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GASTRONOMÍA

La huella en los fogones de las mujeres de la alta cocina aragonesa

El martes se entregan en Barcelona las Estrellas Michelín. En Aragón, ocho establecimientos lucen esta distinción gastronómica, pero solo el 10% de las estrellas son para mujeres chef

ARAGÓN NOTICIAS /
icono foto María José Meda ostenta actualmente una estrecha Michelín en su restaurante El Batán.

El martes se entregan en Barcelona las nuevas estrellas Michelín. En Aragón, ocho establecimientos lucen esta distinción gastronómica, pero solo el 10% de las estrellas son para mujeres chef. Con estrella o sin ella, las mujeres de la alta cocina aragonesa trabajan a diario para abrirse paso y dejar huella.

Es el caso de María José Meda, que hace 25 años no sabía cocinar. Hoy tiene sus estudios de chef, gran experiencia en cocina y una estrella Michelín. Es más que posible que el martes la revalide su restaurante, El Batán, situado en Tramacastilla (Teruel). "Hay gente que viene porque quiere ver por qué te han dado ese reconocimiento, quiere probar esa cocina que haces y no se debe sentir defraudado. Para nosotros no es la estrella en sí, sino que cuando alguien viene se sienta satisfecho y diga ha merecido la pena venir aquí. Es una duda hasta el último momento, son nervios y el martes por la tarde estaremos allí, pendientes, a ver qué es lo que pasa", explica.

Entre las apuestas está el Hotel de la Estación de Canfranc, que podría recibir la nueva estrella de Aragón este año. Allí ha trasladado Ana Acín el proyecto gastronómico Espacio N, que creó en su restaurante, La venta del Sotón, en Esquedas (Huesca), junto al chef Eduardo Salanova y que tiene estrella desde 2021. "Lo estamos haciendo igual de bien, o creemos que igual que lo hemos hecho. El concepto de Espacio N lo hemos traído aquí", cuenta.


Ana Acín en uno de los restaurantes del Hotel de la Estación de Canfranc (Huesca).

Un Sol Repsol y siempre entre las apuestas para la estrella Michelin, el restaurante Vidocq, en Formigal, es desde hace 15 años un referente gastronómico. Amaya Sarasa, su jefa de sala y sumiller, cree que la nueva generación de la alta cocina viene pisando fuerte: "La gente joven viene con fuerza y la mujer viene con mucha fuerza. En cuanto a chef, también cada día hay más mujer en la cocina. Les veo totalmente animadas y formadas y sin ningún tipo de miedo de tirar para adelante y ser la que coge las riendas de un restaurante y seguir solas, y no necesitar para nada un hombre a su lado". 

Este martes se conocerá si el sistema estelar de los restaurantes de Aragón se mantiene en ocho o sigue en plena expansión.