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NUTRICIÓN

Aumenta el consumo de productos 'enriquecidos' en proteínas: ¿son necesarios?, ¿quién debe tomarlos?

La coordinadora del grado de Nutrición de la Universidad de Zaragoza responde a las dudas más frecuentes sobre estos alimentos

ARAGÓN NOTICIAS /
El consumo de proteína recomendado por la OMS es de 0,8 gramos por cada kilo de peso al día. / Canva
icono foto El consumo de proteína recomendado por la OMS es de 0,8 gramos por cada kilo de peso al día. / Canva

Cada vez son más quienes, a la hora de elegir un producto entre la gran variedad de opciones disponibles, se decantan por aquellos que exhiben mensajes como 'enriquecido en proteínas', 'rico en proteínas' o 'alto contenido de proteínas'. Un amplio catálogo de alimentos que van desde los yogures hasta los cereales y que genera dudas entre los consumidores: ¿realmente son necesarios en una dieta equilibrada convencional? ¿Quiénes deben tomarlos?

Para Rocío Mateo, coordinadora del grado de Nutrición de la Universidad de Zaragoza, la respuesta es: "En la población general no lo son, pero, en algunas circunstancias personales, sí que pueden resultar interesantes, aunque siempre hay que echarle un vistazo a la composición, ya que pueden contener una gran cantidad de azúcar".

Desde la Organización de Consumidores (OCU) explican que, de acuerdo con la normativa, para que un alimento pueda exhibir el mensaje de 'alto contenido de proteínas', este componente debe suponer, al menos, un 20% del valor energético del alimento, mientras que si indica 'fuente de proteínas' debe contener un mínimo del 12%.

"Están muy en auge en los últimos años. La industria alimentaria está buscando una estrategia y este tema tiene tirón", explica la experta sobre el porqué de la actual popularidad de este tipo de alimentos. Mateo indica que, según las principales instituciones médicas, entre las que se encuentra la OMS, en condiciones normales, el consumo de proteína recomendado es de 0,8 gramos por cada kilo de peso al día. "Quienes están intentando ganar masa muscular pueden llegar a ingerir hasta dos gramos al día y las personas que se encuentran en pérdida de peso entre 1 y 1,2 gramos".

Estos dos son los principales perfiles a los que puede beneficiar un alto consumo de este componente, aunque con matices. "Para ganar masa muscular no basta con tomar proteínas, también hay que realizar ejercicios de fuerza y mantener un protocolo muy concreto", apunta la doctora y profesora universitaria. "A las personas que están siguiendo una dieta hipocalórica les ayuda a reducir la pérdida de masa muscular asociada a la de peso", indica Mateo, quien añade: "Está demostrado científicamente que la proteína es, de los tres nutrientes -hidratos de carbono, proteínas y lípidos-, el principio que, de manera aislada, más favorece la saciedad".

Gracias a su capacidad para ayudar al desarrollo muscular, las proteínas también funcionan en personas de edad avanzada "que puedan tener una alimentación desorganizada, con hábitos inadecuados, y que no consuman suficiente cantidad de este nutriente".

Aun así, la experta recalca que, en general, no son necesarias las suplementaciones y que, aunque un consumo excesivo pueda resultar inocuo en la mayoría de las personas, debería evitarse en caso de padecer determinadas enfermedades, como algunas de tipo renal. Además, "si se aumenta mucho la cantidad de proteína, y eso implica que se están ingiriendo más calorías de las necesarias, la energía sobrante se almacenará en el tejido adiposo, aumentando la grasa corporal".