Publicidad
INCLUSIÓN LABORAL

Comienzan los nuevos talleres del Club Inclucina

El presidente de Aragón, Jorge Azcón, ha participado este lunes en la elaboración de una tapa de pepino relleno de tartar de trucha, junto a los ocho alumnos de esta VIII edición y los chefs Carmelo Bosque y Ramsés González

ARAGÓN NOTICIAS /
icono foto La receta de la tapa de pepino relleno de tartar de trucha del Pirineo ha sido elaborada por Carmelo Bosque y Ramsés González. / Gobierno de Aragón

Ocho alumnos y alumnas de Atades han comenzado este lunes la octava edición de los talleres educativos de cocina del Club Inclucina con el apoyo, como padrino institucional, del presidente del Gobierno de Aragón, Jorge Azcón. El arranque del curso, que ha tenido lugar en el aula de hostelería del Colegio de Educación Especial San Martín de Porres (Zaragoza), ha contado con la participación del presidente de Atades, Antonio Rodríguez Cosme, y la guía y compañía de los chefs Carmelo Bosque, fundador de Lillas Pastia (Huesca) con una estrella Michelín y un Sol Repsol, y Ramsés González, propietario de Cancook (Zaragoza) con una estrella Michelín, una estrella Verde Michelín y dos Soles Repsol.

Durante el acto, han cocinado una tapa de pepino relleno de tartar de trucha del Pirineo y una lubina con alpicoz y alga wakame, cuyas recetas han sido creada por estos dos chefs de reconocido prestigio y elaborada por los ocho alumnos y alumnas, junto al presidente del Gobierno de Aragón y el máximo responsable de Atades.

Según ha señalado el presidente del Gobierno de Aragón, estos talleres “significan muchas cosas” porque “estos niños enseñan lo que es la capacidad de superación” y “es importante que en el Aragón que queremos construir también se visualice la igualdad desde el punto de vista de la discapacidad”. “Cualquiera puede superarse, cualquiera puede mejorar y estos chavales pueden trabajar en las cocinas de los mejores chefs. Con estos talleres visibilizamos, además, un mundo importantísimo en Aragón como es la restauración y la pasión por la gastronomía”, ha explicado.

Por su parte, el presidente de Atades ha indicado que con estos talleres se pretende que los alumnos, que “están haciendo la transición a la vida activa y tienen entre 18 y 21 años, “se sientan capaces de poder elaborar cualquier plato y conseguir sus objetivos”. “Iniciamos este curso ofreciendo una oportunidad para aprender en lo que más les gusta, que es la cocina y la hostelería. Y que menos que hacerlo con magníficos cocineros de prestigiosos restaurantes”, ha agregado.

Sergio Bartolomé, Camila Bedoya, Kevin Díaz, Jenny Monteiro, Carmen Salvador, Paula Sanz, Julián Urbano y Nacho Madrazo son los alumnos participantes de esta edición, que se compone de talleres semanales de cocina y clases magistrales con cinco prestigiosos chefs. Estos jóvenes aprenderán a cocinar en el aula de hostelería del colegio de la mano de la jefa de cocina del restaurante Quema del Museo Pablo Serrano de Zaragoza, Diana Roitegui, y Miguel Casanova, su ayudante en Club Inclucina.

Esta edición, además, contará con la participación especial de la reputada chef donostiarra Elena Arzak, con tres estrellas Michelín y Madrina de la nueva edición. En este caso, los alumnos podrán conocerla este mes de octubre en su restaurante, situado en San Sebastián, y aprender sus secretos culinarios para convertirse en grandes profesionales. Junto a este viaje de formación, destacan también las clases magistrales con cuatro prestigiosos cocineros aragoneses con estrella Michelín, a los que tendrán la oportunidad de conocer y con los que aprenderán a elaborar diferentes platos.

Gala benéfica en diciembre

Esta octava edición de los Talleres de Club Inclucina concluirá en la tradicional Gala Benéfica, que se celebrará en diciembre en el Teatro de las Esquinas de Zaragoza, principal certamen de alta cocina inclusiva de Aragón. Este día, los ocho alumnos de Atades serán protagonistas y cocinarán en público junto a sus reputados maestros de los fogones, mostrando el aprendizaje y reivindicando públicamente la inclusión social y laboral de las personas con discapacidad intelectual.

Las elaboraciones, además, podrán degustarlas todos los asistentes en forma de tapa gourmet y la recaudación íntegra de la taquilla se destinará a proyectos educativos de inclusión laboral de Atades.

Fotografías

Fotografías