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AUTISMO

Se buscan familias para un estudio que mejore los procesos de alimentación de los niños con TEA

Se abordarán los desafíos de nutrición a los que se enfrentan los niños con autismo

ARAGÓN NOTICIAS/ EUROPA PRESS /
Estudio para mejorar la alimentación en los niños TEA./ Europa Press
icono foto Estudio para mejorar la alimentación en los niños TEA./ Europa Press

El servicio especializado 'a·Autismo' de la Asociación Tutelar Aragonesa de Discapacidad Intelectual (Atades) lidera un innovador estudio que analizará las diversas selectividades alimentarias en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA), de los dos a los seis años. Para ello, se buscan familias con niños y niñas con y sin autismo, residentes en Aragón, que quieran participan en este trabajo.

El objetivo es analizar las diferentes características en la alimentación de este subgrupo de personas y cuya participación de las familias es crucial para el éxito y la relevancia de la investigación. Se valorará la alimentación de los niños y niñas sin trastornos del desarrollo y se comparará con los resultados de los niños y niñas con Trastorno del Espectro del Autismo. Para ello, 'a·Autismo' busca familias con hijos con TEA y familias con hijos con desarrollo típico.

Solo es necesario rellenar un cuestionario que será anónimo

La participación en el estudio es sencilla, consiste en rellenar un cuestionario sobre comportamientos en el hábito de la alimentación. Para colaborar con este trabajo, totalmente anónimo, las personas interesadas deben ponerse en contacto con 'a·Autismo', escribiendo al correo electrónico 'a.autismo@atades.org' o llamando al 680 391 858. Este trabajo está orientado a generar conocimiento, lo que contribuirá al avance científico y al beneficio social.

El resultado permitirá analizar las diferentes selectividades de los niños con autismo frente a diferentes alimentos que ingieren en su dieta cotidiana. Las conclusiones ayudarán a crear herramientas y programas que permitirá mejorar los procesos de alimentación en los niños con TEA.

'Selectividad alimentaria' o 'aversión sensorial a los alimentos'

La selectividad alimentaria es el rechazo a determinados alimentos ya sea por su olor, textura, sabor, color o incluso temperatura. También se la conoce como aversión sensorial a los alimentos. Esto limita mucho la dieta de quien la sufre, causando preocupación en madres y padres.

Las familias que participen rellenarán un cuestionario sobre alimentación cotidiana, la frecuencia de la ingesta y las conductas más habituales durante la misma. Para más información sobre el estudio y participar, ponerse en contacto con 'a·Autismo', escribiendo a 'a.autismo@atades.org' o llamando al 680 391 858.

La selectividad alimentaria es el rechazo a determinados alimentos ya sea por su olor, textura, sabor, color o incluso temperatura. También se la conoce como aversión sensorial a los alimentos. Esto limita mucho la dieta de quien la sufre, causando preocupación en madres y padres.

'a·Autismo' es un servicio especializado para personas con TEA. El objetivo es acompañar y facilitar los apoyos necesarios a las personas con autismo durante todo su ciclo vital. Para ello, se coordina con los servicios de atención temprana, como es Espacio Atemtia, con centros educativos, con programas de centros de día, centros ocupacionales, residencias, viviendas de vida autónoma y agencia de inserción y formación, entre otros centros y servicios de ATADES.

Un equipo disciplinar

El estudio, liderado por 'a·Autismo', se realiza en colaboración con la Fundación Alícia, centro con vocación social, dedicado a la innovación tecnológica en cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y a la valoración del patrimonio agroalimentario.

Esta colaboración garantiza un enfoque multidisciplinario y holístico para abordar los desafíos nutricionales específicos que enfrentan los niños con autismo. Cuenta, además, con la financiación de la Fundación Solidaridad Carrefour, que apoya especialmente proyectos en beneficio de la infancia con discapacidad o en exclusión social, principalmente en materia de salud, nutrición y educación

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