Tecnyconta vence a Baskonia para soñar con el playoff (81-79)

Tras un gran partido de los de Porfirio Fisac, el equipo suma ya 12 victorias

Juan Pablo Montaner /
icono foto McCalebb entra a canasta ante la presión de Lucas Vildoza. (Fotos: ACB Media)

Tecnyconta Zaragoza se ha resarcido de su mal encuentro en Murcia logrando una importante victoria ante Baskonia, tercer clasificado de la Liga Endesa. Un triunfo basado en el extraordinario trabajo defensivo de un equipo que ahora suma 12 triunfos, los mismos que Iberostar Tenerife y Morabanc Andorra, octavo y noveno, y mantiene más que vivo el sueño de disputar el playoff por el título. un extraordinario primer cuarto, el único que ganó en el partido Tecnyconta, le sirvió para derrotar a un equipo de Euroliga.

El partido comenzó con un ritmo muy alto y con un Tecnyconta Zaragoza dispuesto a lavar su imagen tras su estrepitosa derrota en Murcia en la última jornada. Así, dos triples de Okoye y Seibutis pronto ponían tierra de por medio en el marcador a favor de los locales (6-0). Baskonia tardó en entrar en el duelo y su primera anotación no llegó hasta pasados 2'20". Fue el inicio de un parcial de 0-6 que le acercaba a la que posteriormente sería su primera ventaja. Con Voigtmann y Marcelinho Huertas asumiendo el mando, los visitantes lograron incluso ponerse por delante en el marcador (9-11). Una ventaja que le duró poco ya que Tecnyconta reaccionaba en el tramo final del cuarto para lograr una ventaja de hasta 10 puntos gracias al acierto de Okoye. Al final, un tiro de Huertas dejaba el marcador al final del primer cuarto en 24-16.

El segundo cuarto comenzó con el equipo de Porfirio Fisac tratando de seguir llevando la batuta del encuentro, pero Baskonia no estaba dispuesto a conceder muchas más facilidades a su rival. Ambos equipos bajaron un poco la intensidad y eso se notó en un cuarto de puntuación baja. Tecnyconta lograba mantener su ventaja de 8 puntos pese a las rotaciones en el minuto 15, pero en la recta final de este periodo los vitorianos aprovecharon las rotaciones de Tecnyconta y sostenidos en Voigtmann y apoyados en los cinco puntos de Shavon Shields, que en el primer cuarto pasó desapercibido, estuvo cerca de poner el empate en el marcador, aunque el final el encuentro se encaminó al descanso con cinco puntos de ventaja para los locales tras una gran reacción en el último minuto: 37-32.

La vuelta de vestuarios mostró a un Tecnyconta Zaragoza con una marcha más. Y en un arranque eléctrico, pronto puso el partido con 9 puntos de distancia a su favor (43-34). Tras ese ímpetu inicial, el duelo entró en una serie de tiras y aflojas. Baskonia redujo ventaja con un parcial de 0-6 y en el minuto 26 lograba poner las tablas en el marcador (47-47). Carlos Alocén pareció liderar la reacción de Tecnyconta con un triple y otra buena acción que acabó en falta, pero tras eso llegaron varias acciones de los colegiados contra el equipo local que el Príncipe Felipe protestó muy enconadamente, situación que aprovechó Baskonia para ponerse por delante en el marcador (50-51). En ese escenario, surgió el mejor Berhanemeskel, que volvió a dar aire a los locales en el marcador en un tercer cuarto que se cerró con ventaja local tras un triple de Barreiro sobre la bocina: 62-58.

El cuarto decisivo arrancó con un Tecnyconta Zaragoza mucho más enchufado que su rival. Con todos los hombres de pista brillando en defensa y con mucho acierto en ataque, el equipo se fue hasta los diez puntos de ventaja en apenas 3 minutos (70-60). Baskonia demostró que no estaba dispuesto a vender su piel con facilidad y con un parcial de 0-5 devolvió la emoción al partido a falta de seis minutos. Una ventaja que siguió reduciendo hasta jugar en desventajas de -3 y -1. Tecnyconta despertó  entró en los últimos dos minutos 5 arriba (78-73). El equipo de Porfirio FIsac supo defender esa ventaja para lograr un triunfo necesario para seguir soñando con el playoff.

Tecnyconta Zaragoza (81): Justiz, McCalebb, Okoye, Seibutis y Radovic -cinco inicial- Nacho Martín, Barreiro, Berhanemeskel, Alocén, Vázquez y Martí.

Baskonia (79): Voigtmann, Sedekerskis, Marcelinho Huertas, Poirier y Shavon Shields -cinco inicial- Vildoza, Diop, Jalen Jones, González y HIlliard.

Parciales: 24-16 / 13-16 / 25-26 / 19-21

Árbitros: Carlos Cortés, Martín Caballero y Alberto Baena.