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NAVIDAD

Los aguinaldos de las empresas: del tradicional jamón a las experiencias relax

La primera noticia que se tiene en España de este intercambio de regalos en el ámbito laboral es de 1832. Se trata de una forma de agradecer al empleado su trabajo y de llevar la magia de la Navidad a las oficinas

ARAGÓN NOTICIAS /
icono foto Los aguinaldos de las empresas: del tradicional jamón a las experiencias relax.

Quienes la reciben, la cogen con tanta ilusión como los regalos de Reyes. El aguinaldo de las empresas es una tradición que se remonta ya a época romana y que ha evolucionado a lo largo de los siglos. En la actualidad, las cestas y lotes tradicionales con productos 'gourmet' conviven con detalles más personales, experiencias relax o tiempo de calidad. Así son los aguinaldos del siglo XXI y el programa Objetivo cuenta (este sábado, a partir de las 13:25, en Aragón TV) la historia de estos regalos y explica cómo se confeccionan.

Ya los romanos abrían regalos durante Las Saturnales a finales de diciembre. En ellos se deseaban lo mejor y lo acompañaban de un detalle. La primera noticia que se tiene en España de este intercambio en el ámbito laboral es de 1832. Y, desde entonces, hasta nuestros días, esas cajas de cartón o cestas son una forma de llevar la magia de la Navidad a las oficinas y una 'extra' para el trabajador.

Sergio Martínez, director de Historia de Aragón, en Aragón Radio, explica: "El 'Diario de Barcelona' entrega ese año a todos los suscriptores una felicitación navideña. En agradecimiento a esa impresión tan bonita, el suscriptor que la recibía entregaba un turrón o algo que tuviera por casa en ese momento. Poco a poco va creciendo como una bola de nieve y se convierte en una costumbre de entregar a los trabajadores públicos ese aguinaldo, un extra, por los servicios que habían prestado ese año", cuenta. Y mientras señala algunas de las fotografías del Archivo Municipal de Zaragoza, en el palacio de Montemuzo, añade: "En las imágenes podemos ver a policías, a guardias urbanos en una posición elevada como la que podían tener en la plaza de España, que seguían controlando el tráfico, rodeados de cavas, turrones... Cualquier tipo de regalos o aguinaldos". 

Un regalo por Navidad

José lleva 30 años como portero cuidando del centenar de vecinos que viven en esta finca. Su casa está en el mismo edificio, así que siempre está disponible para ellos. Como en el siglo pasado, los vecinos se unen todos los años para hacerle un regalo por Navidad. "Esto se pensó porque cada persona le hacía un detalle: turrón, champán, vino... Por el mismo dinero se podía hacer un buen aguinaldo", explica Carmen Pardo, vecina del inmueble, quien asegura que el último año se gastaron unos 200 euros en total. 

Triplicar el personal para elaborar 300.000 lotes

Desde principios de octubre son miles las empresas que encargan aguinaldos para sus trabajadores y la actividad se vuelve frenética en compañías como la aragonesa El Portal. En esta empresa triplican el personal para cubrir las peticiones de toda España y este año confían en llegar a los 300.000 lotes.

"La tendencia pasa, desde hace muchos siglos, de ser productos básicos para abastecer la despensa de las casas a convertirse en un regalo más gastronómico", detalla José Antonio Ros, CEO de El Portal. "Nosotros desde aquí confeccionamos las cestas para toda España. Hay una parte que está automatizada, pero creemos que la parte manual también es importante. De aquí salen miles de cestas todos los días, pero a las casas solo llega una. Y tiene que ser bueno el contenido y tiene que estar bonito. Y eso, la parte manual, las máquinas no han sabido sustituirlo".

Las cestas van de los nueve euros a los 1.000€ en función de lo que le cliente ponga dentro. Este año, según confirman las empresas especializadas, más de uno ha cambiado la botella de aceite de oliva por cualquier otro producto. Pero lo que no puede faltar es el jamón, y si es de Teruel, mejor. 

"Para nosotros, la Navidad es momento extraordinario porque tenemos muchos productos 'gourmet'. Vendemos mucho en restaurante, a consumidor final y el lote o el aguinaldo es una oportunidad buenísima para poder dar Aragón concentrado con una variedad de alimentos tremendos", explica Luis Villamayor, de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón. "El cava, por ejemplo, es muy característico de estas fechas y hay pequeñas empresas donde están vendiendo el 50% de sus ventan anuales en estos momentos", añade Villamayor.  

La tradición de pedir el aguinaldo por las casas

Pedir el aguinaldo es de ley en algunos lugares, aunque estas tradiciones no siempre se conservan imperturbables. Las directoras de Haiku Comunicación apostaron por actualizar el concepto y han encontrado en las Navidades una excusa para cuidar a sus trabajadores. 

"Para nosotras era importante que fuera más allá del propio regalo: apostar por momentos de calidad. Que no fuera algo efímero, algo que te comes, algo que te bebes y ya está, sino que pudiera trascender y recordarse en el tiempo. Regalos que supusieran un momento de bienestar, de salud mental, algo que trascendiese. Una oxigenación facial, un masaje en pareja y una cena, boxeo... Siempre lo hacemos en la comida de empresa y como vamos a estar muchos días sin vernos es un momento que se te queda en la retina", cuenta Lorena Gonzalvo, codirectora de Haiku Comunicación. 

Aún quedan unos días para Nochebuena, suficientes para ultimar todos los detalles del aguinaldo. Así que para las empresas que aún se lo están pensando, tengan un detalle con los que tienen cerca, puede ser una buena manera de dejarse contagiar por el espíritu de la Navidad.