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ALIMENTACIÓN

La trufa más grande del concurso de la Feria de Vera de Moncayo se subasta por 5.700 euros

Ha sido el restaurante Molino de Berola el que se ha hecho con la pieza, que pesa 437,3 gramos y fue recogida en Lechón

ARAGÓN NOTICIAS /
El jurado del cncurso de trufas examinó las piezas a la vista del público. | Gabi Orte
icono foto El jurado del cncurso de trufas examinó las piezas a la vista del público. | Gabi Orte

La trufa más grande de la Feria de la Trufa de Vera de Moncayo, VeraTruf, con 437,3 gramos, recogida en Lechón y presentada por Luis Herrera, ha alcanzado los 5.700 euros en la subasta pública, con un precio de salida de 525 euros.

La puja, que se celebraba a última hora de este sábado, estuvo reñida, pero acababa con la victoria del restaurante El Molino de Berola, representado por su gerente Miguel Ibáñez, quien repite por tercer año consecutivo como ganador de la subasta superando la cuantía pujada el año pasado.

Miguel Ibáñez, del restaurante El Molino de Berola, consiguió la trufa más grande en la subasta. | Gabi Orte

La trufa ganadora de la categoría 'Aroma' fue la presentada por Trufasol, de Albentosa, que se vendía por 230 euros y fue comprada por Francisco Nasarre, de Quesos de Guara. Mientras, la que se ha alzó con el primer puesto en la categoría 'Presencia' ha sido para la presentada por Viveros Tuber, recolectada en Soria, que ha llegado hasta los 240 euros en la subasta y ha sido comprada por Sergio Pérez, de Vera de Moncayo. Ambas han multiplicado su valor de salida, han informado desde el Consistorio local.

En total, se han presentado 34 trufas al concurso, más que la anterior edición, procedentes de distintos puntos de Aragón, Navarra, Soria y Teruel, superando la participación de la pasada edición. El jurado, que examinó las piezas a la vista del público, estaba compuesto por Isabel Bertolín, Lina Soler y Alicia Bertolín, integrantes del Panel de cata de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel (Atruter), y por Pedro Marco, investigador del laboratorio de Truficultura del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, CITA.

La feria, que celebra su séptima edición, abría sus puertas este sábado, con más de 20 expositores.