Publicidad
RUTAS GASTRONÓMICAS

Gastropasión: torrijas únicas, platos de bacalao muy aragoneses y menús propios de Semana Santa

Del 9 al 18 de abril, Zaragoza celebra una cita culinaria que se divide en tres rutas y en la que participan más de 40 bares y restaurantes

L. S. /
Imágenes de algunos de los platos que participan en las jornadas. / Fotos: Gastropasión
icono foto Imágenes de algunos de los platos que participan en las jornadas. / Fotos: Gastropasión

Dice el refrán que 'el buen alimento cría entendimiento' y eso es precisamente lo que se pretende en Gastropasión, la nueva cita gastronómica que tendrá lugar en Zaragoza entre el 9 y el 18 de abril. Con la Semana Santa y su recetario tradicional como telón de fondo, esta iniciativa propone tres rutas: una para degustar torrijas, otra para probar recetas de bacalao y un tercer itinerario que llevará a los comensales a disfrutar de menús típicos de estas fechas con un precio cerrado y bebidas incluidas.

Más de 40 bares y restaurantes participan en este evento gastronómico, que regresa al calendario de la Semana Santa zaragozana gracias al éxito de ediciones anteriores. La lista completa de los establecimientos que componen Gastropasión puede consultarse a través de la página web de las jornadas

Los amantes de las torrijas podrán deleitarse con originales recetas, como la compuesta por pan brioche con helado de guirlache y peta zetas de chocolate, elaborada en el restaurante La Flor de Lis. Destaca también la torrija de Casa Tinelo, creada a partir de natilla caramelizada y helado de galleta María. Curiosa es también la propuesta de La Jamonería, ya que aunque el jamón sea su emblema, participa en la ruta con una torrija llamada Isabel, que es vegetariana y apta para celíacos

El bacalao es otro de los grandes reclamos y, en este caso, los recetarios de Gastropasión apuestan más por la tradición y por la integración de productos aragoneses. En esta particular ruta del bacalao zaragozana (que no valenciana), hay platos muy interesantes como el que ha creado El Meli del Tubo, con sus tarbinas al pil-pil. En El Patio, el bacalao se servirá a modo de ensalada con pimientos asados y vinagreta de oliva negra. Además, en esta lista de platos, no podían faltar las tortillas de bacalao al más puro estilo vasco, como las que ofertan en El Nativo y en +Albarracín. 

Gastropasión se compone también de una ruta de menús que van desde los 20 a los 45 euros y que incluyen primeros platos o centros, segundos, postres y bebidas. Propuestas gastronómicas para disfrutar de una Semana Santa en la que las cocinas de los restaurantes y bares aragoneses se alían con la tradición para dar sabor a días de procesiones, devoción, turismo, cultura y ocio.