Casademont será cabeza de serie en la Copa tras pasar por encima de Baskonia (101-80)

Los rojillos protagonizan un festival de baloncesto para conseguir una histórica 12ª victoria en el último partido del año

Cucho Malumbres /
Ennis ha encestado cinco de cinco en triples. Foto: ACB.
icono foto Ennis ha encestado cinco de cinco en triples. Foto: ACB.

En el último partido del año en el Príncipe Felipe tanto Casademont Zaragoza, como Baskonia tenían muchas cosas en juego. Los locales, ser cabeza de serie en la Copa del Rey, algo que ni se soñaba a principio de temporada. Los visitantes llegaban con cara nueva en el banquillo, Dusko Ivanovic, y con la necesidad de ganar, ya que están inmersos en la pelea por entrar en la competición copera. El conjunto rojillo no daba opciones a los vascos, pasaba por encima del rival desde el segundo cuarto hasta el final, conseguía una histórica decimosegunda victoria y certificaba ser cabeza de serie en la Copa del Rey (101-80).

Casademont Zaragoza empezaba con las ideas claras y con un gran Justiz en el quinteto inicial a pesar de sus molestias de rodilla durante la semana. El bueno inicio de los de Fisac se veía empañado por un parcial visitante de 0-9. Basket Zaragoza sufría un parón en ataque. Ivanovic ponía en pista a Fall y Fisac intentaba contrarrestarlo con la entrada de Hlinason. Sin embargo, el pivot visitante incidía de forma decisiva en el juego. Los rojillos no conseguían reaccionar en los últimos segundos y acababan el primer cuarto seis abajo (14-20).

El segundo cuarto servía para recuperar la distancia perdida. Hlinason y dos triples consecutivos para Casademont por medio de Ennis y Alocén adelantaban a los locales. El festival de los tres puntos lo continuaba el canadiense Dylan Ennis, algo que encendía a la grada del Príncipe Felipe y dejaba un parcial de 17-4 para los rojillos a falta de tres minutos para el descanso. A menos de un minuto, un triple de San Miguel establecía nueva máxima en el partido (38-29). Gran segundo cuarto de los de Fisac que tan solo permitían 11 puntos de Baskonia y se iban al descanso 39-31.

Baskonia salía en el tercer cuarto con alta anotación y acercándose en el marcador a Casademont. Los locales se defendían con 7 puntos que reducían la salida agresiva de los vascos. Radovic se reivindicaba en el tercer cuarto y dos acciones suyas acompañadas de un nuevo triple de Benzing ponía a Casademont 9 puntos por arriba. Un 2+1 de Carlos Alocén después de conducir y entrar a canasta hacía vibrar al Príncipe Felipe. Los rojillos se iban +19, ventaja que se ampliaba a +23 a falta de 30 segundos.

La superioridad de Casademont desquiciaba a Baskonia. Fall propinaba un codazo a Justiz en el comienzo del último cuarto que acababa con el pivot de Baskonia expulsado. Antideportiva y técnica a favor de Basket Zaragoza y Fran Vázquez ejerciendo de líder calmando al cubano. La confianza estaba tan arriba que Ennis se jugaba un triple imposible que entraba (cuatro de cuatro para el canadiense) y dejaba 31 puntos arriba para los locales. En los últimos minutos, Ennis buscaba su 6 de 6 en triples y Basket Zaragoza alcanzar los cien puntos. Con un triple y una bandeja, Alocén superaba la barrera y ponía en 101 el marcador. La bocina sonaba y el Príncipe Felipe daba una merecida ovación para cerrar el año, aunque fría por una revisión en la última jugada (101-80).

Casademont Zaragoza: San Miguel, Seeley, Benzing, Barreiro, Justiz - quinteto inicial -. Ennis, Brussino, Alocén, Hlinason, Vázquez, García.

Kirolbet Baskonia: Vildoza, Janning, Shengelia, Shields, Eric – quinteto inicial -. Fall, Stauskas, Diop, Polonara, Henry, García.