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NAVIDAD

Los menús navideños, un 15% más caros que en 2021

En la cuenta atrás para la Nochebuena, carnes, pescados y el tradicional cardo, siguen siendo las estrellas en las cestas de la compra, a pesar de la subida de precios

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Los menús navideños, un 15% más caros que en 2021.
icono foto Los menús navideños, un 15% más caros que en 2021.

En plena cuenta atrás para la cena de Nochebuena, las carnes, los pescados y mariscos, y, por supuesto, el tradicional cardo, han vuelto a ser las estrellas en las cestas de la compra. Ha sido una mañana de sábado de mucho ajetreo en los mercados. Allí los consumidores, lista de la compra en mano, han acabado de adquirir los productos con los que en unas horas, se elaborarán los tradicionales menús de Nochebuena. 

Quienes han hecho acopio estos días para preparar los menús, habrán observado que las compras nos han resultado más caras que el año pasado. Según la Organización de Consumidores, la OCU, los menús navideños han costado un 15% más que en 2021; un encarecimiento que resulta mucho más llamativo si lo comparamos con lo que nos costaron en 2015, porque en siete años el precio medio del marisco, el ternasco o el turrón, ha subido un 43%.

El cardo es la verdura de estas fiestas pero de primero en las mesas también se sirven todo tipo de aperitivos y por supuesto, el marisco. Los langostinos triunfan y el pescado, como plato principal, también. "Esta Navidad el plato estrella será el rape y el besugo que es lo que más se ha vendido. Se ha vendido una burrada de rape y de besugos", indica uno de los pescateros del Mercado.

Para los amantes de la carne un clásico: el ternasco. Aunque en algunas mesas se ve desbancado por nuevas propuestas: "Ternasco se vende como todos los años pero este año el cachopo ha sido la estrella", han asegurado en una de las carnicerías.

Como colofón a este menú, no puede faltar el dulce, con el turrón y los polvorones como los clásicos de siempre.