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ECONOMÍA

La IGP Cerdo de Teruel es la primera certificación de carne de este tipo en España

Ya se ha hecho el marcaje de la primera canal. Cerca de 500 personas, de unas 80 localidades, trabajan de manera directa para la obtención del Cerdo de Teruel

ARAGÓN NOTICIAS /
icono foto Este miércoles se ha presentado también el logotipo de la nueva IGP Cerdo de Teruel. / Gobierno de Aragón.

La primera canal con la Indicación Geográfica Protegida (IPG) Cerdo de Teruel se ha marcado esta mañana. Es la primera figura de calidad referida a carne de cerdo en España. Ese gesto ha costado 8 años de trabajo y confirma una nueva IGP en Aragón, es decir, Europa avala la calidad de los cerdos con los que hasta ahora sólo podía obtenerse el Jamón Denominación de Origen de Teruel. 

Hasta ahora, en España existían 20 carnes frescas con IGP: 11 de vacuno, seis de cordero y tres de pollo. Pero ninguna de cerdo, por lo que la de Teruel se convierte así en la primera certificación IGP de este producto, como también lo fue el Jamón de Teruel en su día. Se prevé que con este reconocimiento se gane cuota de mercado entre las carnes de cerdo de mayor calidad, ocupando un posicionamiento diferenciado de cara al consumidor y para el sector a largo plazo.

Para el presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, "el esfuerzo para criar un animal que da jamones y paletas con Denominación de Origen, ha dado como resultado una calidad excelente también en el resto de la canal". El objetivo, ha explicado, es que "ese esfuerzo tenga el mayor retorno posible entre nuestras empresas". Mosteo ha añadido también que "la especialización y la diferenciación son indispensables para el futuro del sector".

El consejero Olona ha sido el encargado de hacer el primer marcaje. / Gobierno de Aragón. 

La consejera de Presidencia, Mayte Pérez, y el consejero de Agricultura, Joaquín Olona, han asistido al marcaje de la primera canal de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cerdo de Teruel, en el matadero Cartesa.

¿Qué diferencia a la carne de Cerdo de Teruel?

Una de las claves de este nuevo marchamo de calidad diferenciada es la genética. Se crían cerdos que proceden exclusivamente del cruce entre las razas Landrace, Large White o cruce de ambas, como línea materna, con la raza Duroc, como línea paterna. La genética, junto con una alimentación de proximidad cuidada, consiguen una carne con la infiltración grasa característica del Cerdo de Teruel, que le ha otorgado la correspondiente reputación en el mercado.

El sector agroalimentario supone en la provincia de Teruel un 16% del PIB y uno de los principales generadores de empleo. Entre granjas, mataderos y salas de despiece, cerca de 500 personas trabajan de manera directa para la obtención del Cerdo de Teruel. Alrededor de 80 pueblos tienen actividad directa con la producción de este animal.

Logotipo identificativo IGP Cerdo de Teruel

Este miércoles se ha presentado también el nuevo logotipo que pondrá imagen a la nueva IGP Cerdo de Teruel. El anagrama, diseñado por Borja Fabre, representa los colores identificativos de la carne de cerdo, con el rabito del animal enmarcado por la silueta de la característica estrella de ocho puntas identificativa del Jamón y Paleta de Teruel con Denominación de Origen. De este modo, se ha querido unificar la imagen de ambos productos cuya carne procede del mismo origen.