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GANADERÍA PORCINA

El Gobierno de Aragón y el clúster i+Porc plantean un proyecto de FP Dual

El objetivo es impulsar prácticas en empresas para crear trabajadores cualificados en ganadería porcina. Este sector actualmente representa el 3,5% del PIB de la Comunidad

ARAGÓN NOTICIAS /
icono foto El Gobierno de Aragón y el Clúster de Productores de Ganado porcino impulsan la formación profesional de los jóvenes.

El Gobierno de Aragón y la asociación Clúster Nacional de Productores de Ganado Porcino (i+Porc) han firmado este lunes un acuerdo para impulsar iniciativas en el ámbito de la Formación Profesional relacionadas con la ganadería porcina. El objetivo es contar con trabajadores cualificados en un sector con fuerte crecimiento en la Comunidad, para lo que se ha planteado un proyecto de FP Dual en el ciclo de grado medio de Producción Agropecuaria.

El pasado mes de enero ya se iniciaron las estancias en las empresas, que se extenderán hasta el 14 de septiembre. Los lugares en los que realizarán su formación son granjas integradas en las siguientes compañías: Ars Alendi, Cooperativa de Caspe, Cincaporc, Grupo Jorge, Mazana, Piensos Costa, Portesa, Uvesa, Vall Companys, Explotaciones Bajo Aragón y Aragonesa de Piensos.

En lo que respecta a los educativos, en este proyecto participan el Centro Público Integrado de Formación Profesional San Blas de Teruel, el CPIFP Montearagón, en Huesca, IES Mar de Aragón, en Caspe, y el CPIFP Movera, en Movera.

En la firma del convenio de colaboración, que ha tenido lugar este lunes, han participado el consejero de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón, Felipe Faci, el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, el director general de Innovación y Formación Profesional, Toni Martínes, y el presidente del Clúster i+Porc, Eduardo Costa. Además, en este proyecto se han involucrado Dualiza Bankia y la Fundación Kerbest, como promotores de la iniciativa. 

El sector de la ganadería representa el 3,5% del PBI de Aragón

El sector de la ganadería porcina representa un papel estratégico en Aragón, aunque actualmente sufre un importante desequilibrio entre la demanda que plantean las empresas de mano de obra y los trabajadores con formación adecuada para incorporarse al trabajo. 

El amplio complejo productivo asociado al porcino -granjas, piensos, logística, transporte, mataderos- supone el 3,5% del PIB regional. El porcino se ha convertido e en el principal componente de la producción agrícola y ganadera, acercándose al 40% del valor total.

En concreto, las ventas de carne y derivados porcinos producidos por la agroindustria aragonesa, destinada esencialmente a la exportación, se sitúa ya en torno a los 2.000 millones de euros y en la Comunidad hay alrededor de 4.000 explotaciones de porcino, de las cuales el 58% se sitúan en poblaciones de menos de mil habitantes.