OTROS DEPORTES

María Laborda, bronce en la Copa de España de escalada

María Laborda gana el bronce en velocidad y Rebeca Pérez acaba cuarta en bloque

Pulsa para ampliar

La escaladora aragonesa María Laborda, del Club de Montaña Exea sigue cosechando medallas. La última, el bronce en velocidad, en la primera prueba de la Copa de España de Bloque y de Velocidad. En caso de Laborda, su tercer puesto ha sido en la prueba de velocidad. Ha sido en el inicio de la temporada de competiciones nacionales del equipo de escalada de la Federación Aragonesa de Montañismo.

No es la única aragonesa que ha cuajado una buena actuación. Rebeca Pérez, del club Centro Natación Helios, ha finalizado en cuarta posición en bloque; las dos aragonesas forman parte de la Selección Nacional en las competiciones internacionales.

La prueba, disputada en Madrid, no ha sido puntuable por un fallo en el montaje del muro, que quedó 40 centímetros por debajo de la medida oficial. Así, la competición se llevó a cabo solo como exhibición y no contará para decidir a los ganadores de la coma. La ejeana María Laborda partía como gran favorita como única representante española en las competiciones internacionales, con la Selección Nacional. Sin embargo, un patinazo en la semifinal le impidió acceder a la final, finalizando en el tercer puesto.

La participación aragonesa en bloque se completó con la de los representantes del Grupo de Tecnificación de Escalada Deportiva de Aragón (GTEDA) en donde se forman los atletas más jóvenes. En sub-14Ibón Lorente quedó el 11º. En sub-16, Chabier Velilla, 9º; Lizer Aznarez, 12º; Hugo Velilla, 13º y Santiago Oronich, 14º. En la categoría sub-18Marina Pablo fue 14ª en la categoría femenina; y Eloi Lorente 17º e Iker Sacristán 21º, en la masculina.