El Real Zaragoza no aprovecha su superioridad en Elche (0-0)

La eliminatoria se resolverá en La Romareda el próximo domingo a las 22:00 horas

Juan Pablo Montaner /
Miguel Linares controla el balón en un lance del encuentro. Foto: LaLiga
icono foto Miguel Linares controla el balón en un lance del encuentro. Foto: LaLiga

El Real Zaragoza ha sacado un empate sin goles en la ida de las semifinales del playoff de ascenso. Un resultado que podría darse por bueno pero que le sabe a poco a un equipo que durante una hora tuvo a un jugador más sobre el terreno de juego tras la expulsión de Jonathas. Con este resultado, la eliminatoria queda abierta para el duelo de vuelta, que se disputará este próximo domingo en La Romareda a partir de las 22:00 horas con un puesto en la final del playoff en juego.

Víctor Fernández alineó a El Yamiq de inicio tras haberlo escondido en toda la previa del encuentro. Fue la gran novedad en un equipo con caras nuevas como Zapater y Kagawa. El equipo salió serio, sin los miedos de jornadas anteriores, y queriendo buscar la meta de Edgar Badía. Kagawa fue el primero en probar fortuna en el minuto 6, pero su disparo se fue desviado por el lateral. El Elche no lograba tener el control, pero sí que tuvo incursiones en el área zaragocista que desbarató un bien posicionado Eguaras en repetidas ocasiones.

El duelo cambió en el minuto 30. Ávalo Barrera expulsó a Jonathas con roja directa, tras revisión del VAR, tras una  alevosa patada sobre El Yamiq. El Elche perdía a su gran referencia ofensiva y el Zaragoza gozaba de superioridad numérica para buscar el gol con más espacios. El Zaragoza dio un paso al frente y primero Kagawa con un disparo lejano que puso en aprietos a Edgar Badía y luego Guti con un disparo desde la frontal que se marchó fuera pusieron al Elche contra las cuerdas. Rozando el descanso tuvo quizá la más clara en un mano a mano escorado de Burgui, pero el meta del Elche sacó su disparo raso.

La segunda parte continuó el guión de la primera. El Zaragoza dominando el balón y Kagawa, posiblemente el mejor zaragocista del partido, acechando la meta ilicitana con disparos lejanos que rozaban el premio del gol. La ocasión más clara le llegaría al Real Zaragoza en el minuto 57. Un centrochut del japonés se paseaba por el área pequeña del Elche sin que Linares pudiera alcanzar el balón en el segundo palo para hacer el primero. El Zaragoza, descontando algún pequeño susto del Elche, seguía amasando ocasiones y El Yamiq se topó con el larguero en el minuto 70

El encuentro avanzaba hacia el final sin que el Real Zaragoza fuera capaz de aprovechar su dominio en el juego. El duelo se fue diluyendo poco a poco y ambos contendientes empezaron a dar por bueno el empate. Un resultado que el Zaragoza puede dar por bueno de cara al duelo de vuelta pero que le obliga a ganar o a empatar sin goles para lograr un billete para la final del playoff de ascenso.

Elche CF: Edgar Badía, Tekio (Dani Calvo, 83'), Folch (Josan, 83'), Verdú, Iván Sánchez, Pere Milla (Manuel Sánchez, 71'), Mfulu (Fidel, 60'), Juan Cruz, Josema, Jonathas y Nino (Escriche, 57').

Real Zaragoza: Cristian; Vigaray, El Yamiq, Guitián, Nieto; Guti, Eguaras Javi Ros, 86), Zapater (Soro, 56'), Kagawa (Alex Blanco, 86'); Linares (Pereira, 78') y Burgui.

Árbitro: Ávalos Barrera. Amonestó a Kagawa (43'), Josema (72'), Pacheta (72'), Verdú (90+5'). Expulsó por roja directa a Jonathas (30').