El Centro de Innovación Gastronómica de Aragón abre sus puertas en Huesca
El proyecto busca ser un nuevo polo de creación y desarrollo del sector. Las instalaciones disponen, por ejemplo, de un espacio acondicionado para cocinar, que podrá ser utilizado por profesionales como lugar de investigación y demostración
El Centro de Innovación Gastronómica de Aragón, ubicado en el Parque Tecnológico Walqa de Huesca, se ha inaugurado este miércoles como nuevo polo de creación, investigación y desarrollo del sector. Este espacio, promovido por los empresarios y profesionales hosteleros de Huesca y del resto de Aragón, está llamado a convertirse en un punto de encuentro e investigación de una gastronomía saludable, sostenible y de calidad en la región y también en un escaparate a nivel español de la calidad de la materia prima, los productores y las elaboraciones aragonesas.
Tiene un espacio acondicionado para cocinar y que podrá ser utilizado por profesionales como lugar de investigación y demostración. Cuenta con una barra para demostración de profesionales baristas. También dispone de una biblioteca especializada con un fondo de alrededor de 1.000 libros de gastronomía y que podrá ser utilizada también por investigadores. También un set para formación y práctica de audiovisuales gastronómicos, y un espacio expositivo para productos aragoneses, que pondrá en relación los productos agroalimentarios de la región.
Este centro busca convertirse en una referencia no solo a nivel aragonés, también nacional e internacional, y ser un espacio abierto a la investigación y colaboración entre los diferentes sectores que conforman la gastronomía, desde el sector primario hasta la restauración, pero también productores, la universidad, el sector educativo, etc.
La inauguración ha congregado a cerca de un centenar de personas, que han recorrido las instalaciones y han podido degustar productos de Aragón. En el turno previo de intervenciones, Carmelo Bosque, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca ha destacado este gran logro que es “de los compañeros, profesionales y hosteleros aragoneses que nos acompañan y con los que se quiere engrandecer este espacio”. Un hito –ha dicho- en la historia asociativa de los hosteleros aragoneses.
Por su parte, la consejera de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento, Maru Díaz, ha destacado el “potencial transformador de la investigación en todos los sectores” y ha subrayado cómo “la innovación y el territorio, donde Huesca es sinónimo de excelencia y calidad gastronómica, maridan a la perfección en el centro".
“Este proyecto nace con una vocación transversal y una mirada larga, que aspira a ser el punto de encuentro para la colaboración y la innovación, implicando desde el sector primario hasta el consumidor final, agricultores, investigadores, hosteleros y a la ciudadanía, en el camino irreversible hacia una gastronomía más saludable y sostenible”, ha señalado.