La SD Huesca es de Primera División (3-0)

El conjunto de Míchel Sánchez vence al Numancia con un doblete de Rafa Mir y un tanto de Okazaki que les devuelve a la máxima categoría

Lara Santos /
La SD Huesca durante el partido ante el Numancia. Foto: LaLiga.
icono foto La SD Huesca durante el partido ante el Numancia. Foto: LaLiga.

El viernes 17 de julio se quedará grabado en la memoria de la Sociedad Deportiva Huesca. El conjunto oscense tenía la oportunidad de ser equipo de Primera, pero no dependería solo de su resultado. Los oscenses necesitaban sumar una nueva victoria, esta vez ante el Numancia, y esperar a los marcadores del Almería y el Real Zaragoza. Un triunfo azulgrana, una derrota del Almería y un empate zaragocista serían las claves para alcanzar la meta. Todo estaba por decidir en el césped de los respectivos estadios en la penúltima jornada de liga.

La primera parte en El Alcoraz estuvo a la altura de las circunstancias. Ambos equipos lucharon cada minuto por poner el primer tanto en el marcador y acercarse más al objetivo. El Huesca buscaba tres puntos fundamentales para alcanzar su sueño, mientras que el Numancia necesitaba alejarse de la zona de descenso. Los nervios se palpaban en el ambiente y el conjunto de Míchel Sánchez salía con potencia al césped. A punto estuvo Rafa Mir de poner el primero tras un pase de Ferreiro. Poco tardaría la SD Huesca en volver a intentarlo, las ocasiones no cesaban, esta vez el gol estaría de la mano de Okazaki, pero se marcharía rozando el palo y minutos después se iría por encima del larguero. El gol estaba cerca, solo faltaba un poco más de acierto. El Numancia presionaría a su rival, pero sin ocasionar peligro. Los oscenses llevaban el ritmo del partido y estaban siendo superiores. El partido se iba al descanso con todo a favor para el Huesca que seguía siendo segundo clasificado con 65 puntos, pero necesitaba poner ese tanto soñado (0-0).

Se reanudaba el encuentro en El Alcoraz con un Huesca que estaba a punto de firmar el ascenso. Todo estaba por decidir en los 45 minutos restantes y los de Míchel se dejarían el alma en el campo. Ferreiro lo intentaba, pero el acierto oscense llegaría en el 53 con un penalti a favor del Huesca. Rafa Mir ponía ese primer tanto con un remate con la derecha que se introducía en la red de Dani Barrio (1-0). Apretaba el Huesca y entonces llegaba, volvía a hacerlo Rafa Mir. El murciano marcaba de nuevo y firmaba un doblete en el 68 (2-0). La Sociedad Deportiva Huesca estaba a escasos 20 minutos del final y los sorianos no sabían como remontar el marcador. Más complicado lo tendrían después del tercer gol del Huesca con un disparo de tacón de Okazaki (3-0). Llegaba el final y todavía quedarían dos minutos para que la SD Huesca conociera su destino a expensas del partido del Almería. El árbitro pitaba el final en Ponferrada con la derrota final del Almería y la Sociedad Deportiva Huesca saltaba pletórica. El Huesca volvía a la élite del fútbol español un año después.

Numancia: Dani Barrio, Bernardo, A. Castellano, Héctor Hernández, I. Calero, Nacho, Erik Morán (Ander, 83'), Otegui (Noguera, 71'), Moha (néstor, 71'), Zlantanovix (Adri Herrera,88') y Curro (Abel Conejo, 81').

SD Huesca: Álvaro Fernández, Javi Galán, Pulido, Josué Sà (Datkovic, 71'), Pedro López, Juan Carlos (Eugeni, 80') Mosquera, Mikel Rico, Rafa Mir (Mboula, 89'), Okazaki (Cristo, 80'), Ferreiro (Nwakali, 89').

Goles: 1-0 (P) (Rafa Mir, 54’), 2-0 (Rafa Mir, 68’), 3-0 (Okazaki, 78').

Árbitro: José Antonio López Toca. Amonestó a Héctor (53’), Josué Sà (63’)