Publicidad

El segundo libro más consultado en la Biblioteca Nacional es un recetario de cocina impreso entre 1896 y 1915

Escrito por Rose Mademoiselle, fue editado por Saturnino Calleja: el fundador de la Editorial Calleja, autor de libros de educación primaria y de lecturas infantiles

ARAGÓN CULTURA /
El libro 'Cien fórmulas para preparar salsas' (F. Liceus.com)
icono foto El libro 'Cien fórmulas para preparar salsas' (F. Liceus.com)

“En un vaso de agua hirviendo se exprime el zumo de un limón; se añade sal, pimienta, perejil picado y una cucharada de manteca. Cinco minutos después de ponerlo al fuego, se retira y se sirve. Acompaña a los asados”. Esta es la receta de la salsa al limón, ejemplo práctico de una de las cien que aparecen en el libro Cien fórmulas para preparar salsas, la segunda obra más consultada en la Biblioteca Digital Hispánica desde que fue creada en 2008, por encima del Cantar de mio Cid o de Don Quijote de la Mancha, y solo superado por El Beato de Liébana.

Escrito por Rose Mademoiselle, fue editado por Saturnino Calleja e impreso entre 1896 y 1915. A la venta por el módico precio de 50 céntimos, la obra tiene un tamaño de apenas 12 centímetros, consta de 157 páginas y una colorida portada con el logo del editor en la parte posterior, aunque en el interior del tomo apenas encontramos un par de ilustraciones. El principal objetivo de la obra era defender la utilidad de las salsas, ya sea con la compañía de la carne, las legumbres o el pescado. “Ningún país posee en tan alto grado como el nuestro el arte de variar los condimentos de las salsas, que dan a los platos de nuestra cocina un sabor particularmente delicado”, puede leerse en una introducción repleta de anécdotas.

Es una de las muchas obras que publicó la editorial Calleja que todos recordamos por aquello de "Tienes más cuento que Calleja". Y es que su creador, Saturnino Calleja, fue una persona que en los primeros años de la octava década del siglo XIX, comenzó a renovar manuales educativos y creó las primeras series de su colección de cuentos para niños, sin duda alguna la actividad que le dio fama universal en España y en América. Su figura la hemos recuperado con Jaime García Padrino, Catedrático de Didáctica de la Lengua y la Literatura.

Audios

Descubriendo el recetario con el catedrático Jaime García Padrino
Descargar

Audios

Descubriendo el recetario con el catedrático Jaime García Padrino
Descargar