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‘Tempero’ solapa el final de la vendimia en el campo aragonés con el inicio de la cosecha de aceitunas

En el caso de la uva, el trabajo concluye con el viñedo en altura de la D.O. Calatayud, donde el fruto madura más tarde; y en el caso de la oliva, el programa de este sábado inicia las labores de recogida en Alberuela de Tubo

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Este sábado (14:55 horas) ‘Tempero’ da por concluida este año la vendimia en Calatayud. Un equipo del programa presenciará la recogida de los últimos racimos de uva de la campaña en nuestra comunidad. Caracterizada por sus viñedos en altura ––rondando algunos los 1.000 metros de altitud–– es la Denominación de Origen aragonesa donde la uva madura más tarde.

El otoño avanza y los ciclos del campo se suceden. Comienza la recolección de la aceituna temprana. En Alberuela de Tubo, el programa asistirá a la cosecha de una variedad muy resistente al frío y muy desconocida en el campo aragonés: la oliva Lecciana. Seguramente, la almazara Aceite Palacio es la única que la procesa y comercializa en nuestra comunidad.

Además, en los puertos de la montaña de Tella, ‘Tempero’ conversará con el nuevo secretario general de ASAJA: una de las cuatro organizaciones que representan al sector primario en Aragón. Ramón Solanilla, ganadero de Laspuña, acaba de sustituir en el cargo al actual Consejero de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Aragón, Ángel Samper.

Finalmente, las cámaras del programa tomarán parte en el recorrido de varios distribuidores internacionales de maquinaria agrícola visitando una docena de compañías del sector en Barbastro y su entorno. En el marco de una nueva edición de FERMA Exporta, esta iniciativa permite a las pequeñas y medianas empresas tratar de conquistar nuevos mercados.

‘Tempero’, los sábados a las 14:55 horas con José María Paraled.