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‘Tempero’ recolecta la dulzura del campo aragonés

La temporada de la fruta en Aragón ya está lanzada para el mes de junio y los temporeros se afanan desde hace semanas en la recolección de las diferentes variedades de cereza. Otros frutos como el melocotón, la nectarina o el albaricoque continúan con su proceso de maduración en el árbol

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Tempero’ sale al campo este sábado (14:55h) para recolectar la dulzura del campo aragonés en una campaña marcada por el daño de las heladas del mes de marzo y por los altos precios de la fruta en el puesto de venta.

Dirigido por José Mª Paraled, ‘Tempero’ viaja a Calanda para conocer los procesos de aclareo y embolsado que llevan a cabo los productores de la Denominación de Origen Melocotón de Calanda. Medidas excepcionales con las que se pretende cuidar y mimar al fruto para lograr mejor color, sabor y calibre en el producto final.

Otro equipo del programa conoce una nueva iniciativa de la cooperativa Cosanse, en La Almunia de Doña Godina, con la que se pretende dotar de valor añadido a sus cerezas. A través de un código QR impreso en las cajas, la sociedad informa al consumidor del modo tradicional que se emplea para la recolección, y quiénes son los agricultores que hay detrás del fruto.

Lejos ya de la fruta, el programa cierra con una celebración especial. Este año se cumple el 30º aniversario de la Reserva Ornitológica del Planerón de Belchite, y ‘Tempero’ se infiltrará en una excursión organizada por SEO/BirdLife –la ONG que gestiona la zona– para conocer la compleja biodiversidad que reina en este espacio singular, ejemplo excepcional de las estepas ibéricas.

Tempero’, este sábado a las 14:55 horas en Aragón TV.