Publicidad

‘Tempero’ analiza los retos de la innovación en el sector porcino

El plató se ubica este fin de semana en las instalaciones de la Cooperativa Virgen de la Oliva, de Ejea de los Caballeros, para entender la relevancia de la ganadería porcina en la economía del medio rural 

Aragón genera de forma directa cerca de 5.000 puestos de trabajo repartidos por 4.000 granjas, muchas de ellas emplazadas en pueblos pequeños. En Ejea de los Caballeros se está consolidando una incubadora de empresas emergentes a la vanguardia del sector, Porcinnova. Por ello, ‘Tempero’ viaja hasta esta localidad zaragozana para conocer esta iniciativa impulsada por el Parque Científico Tecnológico Aula Dei y el CITA. Desde 2019 ha apoyado la implantación y desarrollo de 23 startups: empresas tecnológicas emergentes que nacen para aportar soluciones al mundo de la ganadería. Por ello, el director del programa, José María Paraled, conversará con Miguel Ángel Comín, director de Porcinnova.

Además, Cristian Aldaz y José Manuel Ruiz, propietarios de Paintec, que fue uno de los ocho proyectos seleccionados en la primera convocatoria de Porcinnova, contarán los avances de su empresa. Y, en el programa del domingo, los invitados protagonistas serán Mariano Bericat y Eduardo Beriat; presidente y gerente de la Cooperativa Virgen de la Oliva, respectivamente. Con una facturación anual que ronda los 60 millones de euros, esta sociedad es un actor clave en la producción y la economía agraria de las Cinco Villas. Con ellos se analizará esta campaña de siembra del cereal, marcada por los elevados costes de producción.

También contarán sus experiencias en plató, María Somolinos, manager de productos Grupo OX, y María Mateo, responsable de proyectos Integra Zaragoza. 

En los reportajes de campo, esta semana el programa viaja a Barbenuta (Huesca), para asistir al nacimiento de la nueva Bodega BalMinuta, a 1.300 metros de altitud. Y, en Binéfar, ‘Tempero’ asiste a unas jornadas de agricultura regenerativa y visitará varias fincas referentes en este modelo de agricultura. Además, el programa estará presente en el acto de entrega de semillas a los hortelanos participantes en la segunda edición del proyecto Embajadores de la biodiversidad, coordinado por el Banco de Germoplasma Hortícola del CITA.     

‘Tempero’ se emite los sábados y domingos a las 14:55 horas con Chema Paraled.