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‘Tempero’ analiza el cultivo de puerro en Aragón

Además, este sábado el programa se centra en la producción de trufa negra en nuestra comunidad. Y es que Aragón es el principal productor de este hongo. Y es que si clima y sus suelos son perfectos para su desarrollo. En sus más de 10.000 hectáreas de cultivo se obtiene el 25% de la producción mundial.

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Aragón destaca en el cultivo del “puerro gigante de Bulgaria”, la variedad más demandada por la industria, con un 70% de la producción de toda España. Este sábado (14:55 horas) ‘Tempero’ se desplaza hasta Ejea de los Caballeros para visitar la Sociedad Agraria de Transformación, SAT Gavill que se encuentra recolectando 200 hectáreas de puerros, en estos momentos. Esta empresa ha logrado desestacionalizar este cultivo y recolecta puerro en las Cinco Villas durante diez meses al año.

Además, el programa se va a adentrar en la campaña de recolección de trufa negra. Los calores estivales, las escasas precipitaciones en otoño y el escaso frío en lo que llevamos de invierno han resentido la producción de este hongo. Por ello ‘Tempero’ no sólo mostraremos un balance de la campaña sino que también acompañará a unos truficultores en la provincia de Huesca en busca de las últimas trufas de la temporada. En estas fechas, este producto es todavía más sobresaliente ya que el hongo está maduro y conserva la calidad óptima. Bien los saben los cocineros de la zona, que elaboran algunos de sus mejores platos, aprovechando las cualidades de este preciado manjar.

Las cámaras de ‘Tempero’ también asistirán a los trabajos de recuperación que se están llevando a cabo en Torrijo de la Cañada para recuperar sus 400 bodegas en cerro y dinamizar su uso. Estas bodegas representan la antigua tradición de elaboración de vinos de este pequeño pueblo del Valle del Manubles. Una costumbre que se perdió, pero que sus vecinos se niegan a olvidar y pretenden recuperar, gracias a un interesante proyecto de la mano de la Universidad de Zaragoza para dinamizar de nuevo sus bodegas en cerro.

Finalmente otro equipo del programa se desplazará hasta la provincia de Huesca para conocer las causas del llamativo descenso de población de buitre leonado en esta zona. Durante la última década la cifra de ejemplares de esta especie se ha visto reducida un 20% y por ello analizará junto a un grupo ornitológico cuáles pueden ser las causas de este problema, de una especie que realiza una labor fundamental de limpieza en los montes, cuya permanencia es clave para el mantenimiento de estos ecosistemas.

‘Tempero’, los sábados a las 14:55 horas en Aragón TV.

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