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Arranca 'Gastronomix', el Congreso Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible

La séptima edición del Congreso Gastronomía y Salud se celebrará los días 1 y 2 de febrero en Zaragoza.


Con el título de GASTRONOMIX " Gastronomía Saludable y Sostenible" está organizado por la Academia Aragonesa de Gastronomía, la Fundación Cook & Chef Institute y Turismo de Aragón del Gobierno de Aragón.


Será en el Auditorio José Luis Borau de la Corporación Aragonesa de Radio y Televisión

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Zaragoza volverá a ser por séptimo año consecutivo el escenario del Congreso Gastronomía y Salud que organiza la Academia Aragonesa de Gastronomía y la Fundación Cook & Chef Institute

El binomio “gastronomía y salud” sigue posicionándose como el gran punto de interés y debate tanto en el mundo de la investigación como de la hostelería al mismo tiempo que de la industria agroalimentaria. Las grandes corporaciones por un lado y el mundo de la investigación por otro, mantienen grandes dosis de avances tecnológicos para satisfacer a un público cada vez más preocupado por su bienestar alimenticio. 

El objetivo es difundir, discutir e intercambiar conocimientos sobre gastronomía sostenible, analizando las novedades de la ciencia y la sostenibilidad. Para ello, el congreso cuenta con invitados de primer nivel: científicos, cocineros, centros de investigación y empresas referentes en su sector.

Gastronomix nace del deseo de inspirar una conciencia socio ambiental más sólida, saludable y comprometida; de la mano de la Fundación Cook & Chef Institute y la Academia Aragonesa de Gastronomía.Los valores del Cook & Chef Institute “se focalizan en un desarrollo sostenible que promueve la agricultura, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción ética y la conservación de la biodiversidad”. 

Está patrocinado por Gobierno de Aragón (Aragón Alimentos Nobles y Turismo de Aragón), Bergner y Masterpro. Y cuenta con la colaboración de la Corporación Aragonesa de Radio y Televisión, la Universidad de Zaragoza (Instituto Mixto Agroalimentario de Aragón), la Universidad San Jorge, ADEA Club de Márquetin, la Fundación Dieta Mediterránea y Barbacil Comunicación (que se ocupa de la secretaría técnica del Congreso).

Chefs invitados en Gastronomix

Los chefs de la fundación Cook & Chef Institute son profesionales de la alta cocina con un profundo conocimiento de la gastronomía y sus procesos. Entre otros participarán Francesco D’Agostino, Randy Siles, Carlos Maldonado, David Boldova, Roberto Sihuay, Jonathan Rodríguez, Luis y Javier Carcas, Ramses González, Diogo Noronha, Carlos Leal.

El comité científico habitual del Congreso de Zaragoza está formado por Manuel Toharia (asesor científico de AVANCUA y secretario general de los premios Princesa de Asturias)  Miguel Angel Almodóvar (sociólogo, escritor y divulgador gastronómico y agroalimentario), Toni Massanés (director general de la Fundación Alicia), Rosa Oria (Catedrática de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza), José Miguel Mulet (doctor en bioquímica y bilogía molecular), Rafael Pagán ( director del  Instituto Agroalimentario de Aragón ” IA 2″)  y Sarán Remón (promotora de I+D+i del IA2. Universidad de Zaragoza).

Los últimos avances en investigación y tecnología, las novedades en productos alimenticios relacionados con la gastronomía saludable y demostraciones de los chefs que trabajan en sus cocinas en esta misma línea, estarán presentes en Zaragoza, y en Aragón,  que se consolidan como punto de encuentro de este sector.