Publicidad
GASTRONOMÍA

Se busca la receta más representativa de Aragón

La Academia Aragonesa de Gastronomía busca un plato estrella que se identifique con la Comunidad. Las propuestas se pueden enviar a recetas@el-gastronomo.com

ARAGÓN NOTICIAS/EFE /
Ternasco al horno con patatas. (Grupo Pastores).
icono foto Ternasco al horno con patatas. (Grupo Pastores).

La Academia Aragonesa de Gastronomía y El Gastrónomo Zaragozano han puesto en marcha una iniciativa para buscar la receta más representativa de Aragón e invitan a los ciudadanos a que participen.

Se trata de identificar un "icono y símbolo de la gastronomía aragonesa" que refleje la cocina de esta Comunidad dentro y fuera de ella, apuntan los organizadores.

Los productos típicamente aragoneses, avalados en su mayoría por figuras de calidad diferenciada, cuentan con amplio reconocimiento. La borraja, el ternasco de Aragón y el melocotón de Calanda, entre otros, son apreciados y ampliamente consumidos tanto en cocinas privadas como públicas. Pero no ocurre lo mismo con el recetario tradicional aragonés.

Como afirma Ángel González, presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía, "así como en Valencia tienen la paella, Asturias la fabada, Andalucía el gazpacho o Madrid el cocido, Aragón no tiene ningún icono gastronómico que lo publicite en el mundo, problema nada desdeñable y verdaderamente preocupante que urge solucionar y que sin duda aparecerá en los primeros puestos de la lista de deseos para los años venideros, de todos cuantos sentimos su gastronomía".

El recetario aragonés, ampliamente documentado por autores como de Ruperto de Nola, Juan Altamiras, Teodoro Bardají, Antonio Beltrán, etc., es tan rico como su despensa, por eso, se busca reivindicar el que pueda ser considerado buque insignia del recetario tradicional de Aragón.

Para ello, se ha abierto un proceso participativo y colaborativo, que contribuya a posicionar la gastronomía aragonesa en un lugar destacado. Las propuestas para la receta más representativa de la cocina aragonesa se pueden enviar a: recetas@el-gastronomo.com y obtendrán de regalo un libro que transmite la cultura agroalimentaria de Aragón.

Guardado en...