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PALACIO DE SÁSTAGO

Catas y degustaciones de productores aragoneses en la primera Muestra Agroalimentaria de Zaragoza

El evento reúne a una veintena de productores que darán a conocer sus mejores elaboraciones durante todo el fin de semana. Este sábado la protagonista es la cata de vinos de la D.O.P Campo de Borja

ARAGÓN NOTICIAS /
icono foto La I Muestra Agrolimentaria de la provincia de Zaragoza se celebra en el Palacio de Sástago./ Diputación de Zaragoza.

Una veintena de productores aragoneses dan a conocer sus productos a través de catas y degustaciones en el Palacio de Sástago de Zaragoza en la I Muestra Agroalimentaria que se celebra hasta este domingo, 12 de junio. Además, este fin de semana los zaragozanos podrán conocer a algunas de las empresas y productos enmarcados en las nuevas Rutas Gastronómicas Provincia de Zaragoza.

Este sábado, la muestra permanece abierta desde las 11:00 hasta las 14:00 horas y desde las 18:00 hasta las 21:00 horas y se ha programado una cata de vinos de la Denominación de Origen Protegida Campo de Borja.

El domingo solo estará abierta por la mañana y a las 12:00 los visitantes podrán asistir a una cata de vino programada por el Ayuntamiento de Magallón. El público podrá disfrutar durante todos los días de actuaciones del grupo 'Las Pueyo'.

Tesoros Gastronómicos 

Por otra parte, este evento acoge la presentación del libro 'Tesoros gastronómicos de Zaragoza provincia en el campo', editado por la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ), el segundo volumen de 'Tesoros Gastronómicos de Zaragoza provincia en la mesa'. Se divide en diez capítulos protagonizados por productos del campo o de la granja como son la borraja y otras hortalizas de la huerta; trufas y setas; las carnes como el ternasco de Aragón IGP, el vacuno de Aragón C'Alial o el porcino zaragozano; la cebolla de Fuentes de Ebro DOP; las cerezas, manzanas y otras frutas de hueso y pepita; el melocotón de Calanda DOP; el arroz; el pollo, otras aves y los huevos; las judías, los boliches y otras legumbres; y las almendras y otros frutos secos.

Cada capítulo describe el origen, la historia y el arraigo del producto en Zaragoza provincia, así como sus métodos de cultivo o cría, sus características nutricionales e incluye tres recetas. Los 2.000 ejemplares impresos serán distribuidos por todas las bibliotecas de la provincia y otros organismos y entidades de los sectores de la gastronomía y la agroalimentación.

Rutas por la provincia

Las seis rutas gastronómicas propuestas dan la posibilidad de "enfundarse un traje, visitar unos panales de miel y ver cómo elaboran las abejas esa miel, cómo luego se embotella y va directamente a un trozo de pan para que la probemos", según explica el responsable técnico de las rutas y de la muestra, Miguel Ángel Vicente. Las seis rutas que recorren la provincia son 'Visitando las Cinco Villas', 'Desde Fuendejalón gasta el Moncayo', 'En busca del monasterio de Piedra', 'Campo de Cariñena y Daroca', 'De Zaragoza al Campo de Belchite' y 'Hacia el mar de Caspe'.

La oferta de actividades incluye bodegas, almazaras, panaderías, pastelerías, empresas cárnicas, queserías, huertas, productoras de cerveza o de hidromiel, entre otras. Además, cada ruta propone tres establecimientos hosteleros para que los turistas puedan conocer de primera mano la gastronomía de la zona.