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PORCINO

Aragón encabeza las candidaturas a los premios Porc d'Or

Dos granjas oscenses, Valfarta y Granja Ribas, optan al máximo galardón del certamen, el Porc d’Or Especial con Diamante

ARAGÓN NOTICIAS /
Aragón es la primera comunidad autónoma en cría de ganado porcino con más de 4.000 explotaciones ganaderas.
icono foto Aragón es la primera comunidad autónoma en cría de ganado porcino con más de 4.000 explotaciones ganaderas.

Aragón es la comunidad autónoma con más candidaturas presentadas a los premios Porc d'Or a la excelencia en la producción porcina, ya que de 130 nominaciones, repartidas entre 101 granjas, la Comunidad aglutina 46 repartidas en 38 explotaciones. Además, varias granjas aragonesas optan a premios especiales, incluido el más importante del certamen, el Porc d’Or Especial con Diamante.

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) ha anunciado hoy las granjas de porcino que optan este año a los premios: 142 granjas acumulan 195 nominaciones y optan a 79 premios. En el caso de la XXVIII edición de los premios Porc d’Or de capa blanca, cuya gala se celebrará el próximo 26 de noviembre en Lérida, son 101 las granjas que acumulan 130 nominaciones. Por su parte, la V edición de los premios Porc d’Or Ibérico, que tendrá lugar en Sevilla el 19 de noviembre, ha seleccionado a 41 granjas que aglutinan en total 65 nominaciones. Ambas galas se retransmitirán también en streaming.

Los premios se otorgan en función de los criterios productivos de Longevidad (Lechones Destetados por Cerda de Baja, LDCB), Productividad Numérica y Tasa de Partos. En esta categoría, tras Aragón, Cataluña acumula 32 nominaciones para 25 granjas.  La tercera posición la ocupa Galicia, que cuenta con la representación de doce granjas, seguida de Castilla y León, Navarra y Andalucía. El certamen entregará estatuillas de oro, plata y bronce en cinco categorías y según los citados criterios, 45 galardones en total. 

Tres premios especiales y muchas papeletas para Aragón

Además se otorgan tres premios especiales que podrían quedarse en la Comunidad: uno es el premio Porc d’Or Especial con Diamante, el máximo galardón en los Porc d’Or, y que en esta edición, la vigésimo octava, se lo disputan dos granjas aragonesas (Granja Valfarta y Granja Ribas), una catalana y otra gallega. El segundo es el premio especial del Ministerio de Agricultura a la sanidad, bienestar animal y medio ambiente, que también tiene opciones de quedarse en Aragón porque se han presentado una granja de Zaragoza (La Almenara, de Inga Food), otra de Teruel (Cañalafuente, de la empresa Portesa) y dos de Huesca (Artasona, de Vall Companys Grup y la granja Pinosa, de Cincaporc).

Por su parte Granja Pellicer, de la empresa Vall Companys Grup, en Teruel, opta al premio Porc d’Or Especial Zoetis a la Innovación

Los Porc d’Or reúnen todos los años a más de 1.000 profesionales del sector porcino de capa blanca y a más de 450 relacionados con el ibérico. Tras la gala virtual de 2020, este año, las galas volverán a celebrarse presencialmente para un número limitado de personas, combinando ambos formatos.