Otro empate insuficiente (2-2)

La mala suerte y el infortunio se cruzan otra vez con un Real Zaragoza para el que el punto es insuficiente

Jair lucha por un balón. Foto: LaLiga
icono foto Jair lucha por un balón. Foto: LaLiga

Está vez tocó un partido loco. El Real Zaragoza se tuvo que conformar con un empate que no le saca de pobre ante el siempre intenso Burgos. De más a menos fue el equipo aragonés en un encuentro en que fue mejor en la primera parte, sin hallar el gol. Sí que llegó por partida doble en la segunda mitad, pero cuando no es la mala suerte, se trata del drama quien encuentra al equipo aragonés. Dos goles clavados por el infortunio posterior de un Burgos que nunca se rindió. Al final, punto insuficiente en un partido que pudo ser mucho mejor.

Empezó bien el encuentro para el Zaragoza. Un cabezazo de Bermejo que Caro despejó a córner y una cabalgada de Simeone que desembocó en un mano a mano escorado que el 'Cholito' marró fueron lo más destacado de un entero Real Zaragoza en el inicio de partido. Esas dos ocasiones ya avisaron de cómo sería la tónica del partido. El Burgos no inquietaba apenas al conjunto aragonés: lo más destacado un disparo muy fuera de Curro en el minuto 16. Mourad, tras un desajuste blanquillo, engatilló un duro chut desde fuera del área que se quedó más cerca de ser gol. El partido se jugaba con ritmo e intensidad: el siguiente en no aprovechar el despiste rival fue un Mollejo que se llenó de balón en la frontal cuando tenía a un compañero corriendo a cada lado. El conjunto aragonés fue creciendo conforme avanzaban los minutos. La mejor ocasión de los primeros 45 minutos llegó en el minuto 37, cuando Mollejo se plantó ante Caro con toda la portería a su disposición y se topó con el portero local. La mala suerte no se le despega al Zaragoza. Seguros en defensa, guiados por un buen Zapater y un creativo Bermejo, el Zaragoza fue superior al Burgos CF y de ser un equipo fiable en el remate se hubiera ido arriba en el marcador.

Misma tónica en la segunda mitad, el Zaragoza tocaba con criterio en campo contrario, no dejaba que el Burgos se aproximara y viví tranquilo. En uno de sus ataques por la derecha provocó una falta que Bermejo le colocó en la cabeza a Jair de forma deliciosa para que pusiera el 0-1. El central se desembarazó de su par y gritó el primero. Por fin llega esta temporada el ansiado tanto de un Jair que no para de intentarlo a balón parado. Era el minuto 56. Tras el 0-1 tocó remar ante un Burgos que se creció en la adversidad. Tanto que en once minutos después Gaspar se aprovechó de un despiste atrás para plantarse ante Ratón y poner el 1-1 a bocajarro. El atacante se fue con demasiada facilidad de Jair... una de cal y otra de arena.

El gol le sentó fatal al equipo aragonés, que dio un paso atrás. En ese contexto llegó el primer cambio para el equipo aragonés, Petrovic por Grau. Era el minuto 69. El equipo aragonés contuvo al Burgos pero oteó la portería desde demasiado lejos. Con el partido trabado, los cambios (Vada, Francho y Puche al campo) no hicieron nada. El Burgos atacó con sus armas desde las bandas sin tino (la defensa blanquilla estuvo bien); por su parte, el conjunto blanquillo apenas inquietó con un tirito de Puche. Como nota destacada, Gueye se quedó sin saltar al campo: sigue la polémica con el ariete. Pero el drama tenía caminos sinuosos: en el 90, una contra de libro llevada por Francho acabó con un balón de Gámez al corazón del área y el gol en propia de Atienza; un minuto después, Curro se aprovechó de un gran pase al hueco de Juan Hernández para ejecutar a Ratón de vaselina. Gol con suspense: el VAR tardó más de un minuto en oficializarlo. La decepción fue tal que al final hubo lío: Petrovic fue expulsado por protestar, como triste corolario de otro partido amargo para el zaragocismo.

Burgos CF: Caro, Atienza, Navarro (Artola 59'), Mourad, Gaspar (Juan Hernández 85') Bermejo (Mora 59'), Elgezabal (Zabaco 16'), Curro, Areso, Matos y Mourad (Valcarce 59')

Real Zaragoza: Ratón; Fran Gámez, Lluís López, Jair, Gabi; Zapater (Francho 85'), Jaume (Petrovic 69'); Bermejo, Mollejo (Puche 85'), Larra (Vada 76') y Giuliano.

Árbitro: Jon Ander González (comité vasco): amonestó a Grau (39'), Atienza (44'), Miguel Muñoz (66'), Petrovic (88') (Vio la roja directa por protestar al finalizar el partido)

Gol: 0-1 Jair (56'). 1-1 Gaspar (65'); 1-2 Atienza en propia meta (90'); 2-2 Curro (92')