El CH Jaca conquista la Copa del Rey en la prórroga (2-1)

El conjunto altoaragonés rompe tres años de sequía con su decimosexto título copero

El CH Jaca ha conquistado este domingo su decimosexta Copa del Rey.
icono foto El CH Jaca ha conquistado este domingo su decimosexta Copa del Rey.

El Club Hielo Jaca ha conquistado este domingo su decimosexta Copa del Rey. Lo ha hecho tras ganar de forma brillante y trabajada al FC Barcelona con un gol de Adrián Betrán en la prórroga (2-1). Ambos equipos han ofrecido una de las mejores finales que se recuerdan en los últimos. Un duelo reñido, igualado y con mucha tensión sobre el hielo que finalmente se llevó el conjunto altoaragonés para poner así fin a tres temporadas sin títulos.

El duelo comenzó igualado, pero mediado el primer periodo el FC Barcelona se fue haciendo con el control del partido. El portero jacetano Raúl Barbo salvó un mano a mano con Pol Giménez en el minuto 13 en la que fue la ocasión más clara hasta el momento tras un error en la salida del CH Jaca. Respondían los altoaragoneses con una ocasión de Alejandro Carbonell que no encontró puerta y a dos minutos del final contó con una doble ocasión de Dani Lacasa que despejó el portero del Barça, David Ros. El Barcelona gozó de dos power plays (jugar con superioridad por expulsión de dos minutos de un rival) en este primer periodo, pero en ambas ocasiones el CH Jaca se supo defender muy bien y evitó encajar goles para finalizar los primeros veinte minutos con 0-0.

En el segundo periodo el duelo siguió siendo muy igualado. La intensidad defensiva de ambos equipos provocó que durante los primeros minutos se generara peligro pero no hubiera tiros a portería. El partido se rompió por fin con un gol de Alejandro Carbonell en el minuto 33 tras un gran reverso que sorprendió al portero visitante. Ese gol envalentonó a los aragoneses que dominaron y trataron de buscar el segundo mientras el Barcelona estuvo noqueado. Ya en el tramo final, los catalanes reaccionaron y generaron bastante peligro sobre la meta de Raúl Barbo, que impidió que el Barcelona anotara. En el tramo final el CH Jaca gozó de una superioridad tras la expulsión de Gastón González por una fea acción sobre Alejandro Vizcarra, pero los aragoneses no pudieron aprovechar esa ventaja para ampliar su ventaja.

El Barça entendió que tenía que subir una marcha al partido si quería llevarse el título y Raúl Barbo realizó una excelente doble parada para salvar el empate en el minuto 42. Los catalanes dominaba y en el minuto 48 el portero del CH Jaca volvía a salvar a su equipo con un paradón ante Gastón González. El Barça asediaba a los aragoneses con una presión alta y mucho ataque y al final encontró el empate. Lo hizo gracias a una gran acción individual de nuevo de Gastón González, que esta vez coló la pastilla por un hueco que parecía imposible en el minuto 49 para poner el empate a uno

En la prórroga el Barça trató de dominar la posesión en el inicio, pero con el paso de los minutos las ocasiones las tuvo el CH Jaca. La más clara fue un disparo de Adrián Torralba en el minuto 8 que sacó con su pierna derecha el meta del Barcelona, David Ros. Al final, con el cansancio dominando el duelo, Adrián Betrán encontró el gol en el minuto 71 para dar el triunfo al CH Jaca por 2-1.