Adrián Lecha y Belén Maniega, los mejores aragoneses en el Rally La Cerámica

Destacada actuación de los turolenses, que lograban la cuarta plaza absoluta

Imagen de Adrián Lecha y Belén Maniega.
icono foto Imagen de Adrián Lecha y Belén Maniega.

Los turolenses Adrián Lecha y Belén Maniega tuvieron una destaca actuación en el 33º Rally de La Cerámica, disputado en la jornada del sábado, logrando un meritorio cuarto puesto final, tras estar siempre en los puestos de cabeza a lo largo de los ocho tramos completados a los mandos de su Ford Fiesta N5. Desde un primer momento Lecha y Maniega se erigieron como los mejores entre la representación aragonesa, completada por seis equipos, arrancando sextos de la general en el primer recorrido cronometrado, si bien ya en el segundo tramo ya habían mejorado una plaza. A lo largo de la prueba, siempre estuvieron entre el cuarto y sexto puesto en los recorridos cronometrados.

Por detrás, la lucha entre los aragoneses se centraba entre el equipo formado por Ismael Pina y Carlos Serrano (Opel Manta GT/E) y el completado por Alberto Martínez y Christian Gómez (Nissan Micra N5), que pugnaban por estar entre los diez mejores de una cita con 41 equipos participantes en la disciplina de Velocidad. Mediada la prueba estos dos equipos habían alternado posiciones en su lucha particular, siendo mejores cada uno de ellos en dos de los tramos, estando por delante Pina de Martínez al final de los mismos, con sólo 3,3 segundos entre ellos, cerrando las diez primeras plazas. Pero en el tramo de enlace para finalizar la jornada matinal Alberto Martínez y Christian Gómez sufrían una salida de pista que les dejaba fuera de carrera.

Completados los ocho tramos de la prueba, Adrián Lecha y Belén Maniega finalizaban en el cuarto puesto a sólo 15 segundos del podio, a pesar de una penalización de 10 segundos, por adelantarse en la salida del quinto tramo, siendo además primeros de su grupo (N5). Por su parte Ismael Pina y Carlos Serrano, en otra brillante actuación se situaban en el séptimo puesto de la clasificación final, logrando además la primera plaza tanto en su grupo (F2000) como en la clase (7).

La representación aragonesa se completó con la 15ª plaza lograda por el equipo formado por Miguel García y Ricardo Edo (Renault Megane) y la 24ª de Laura Bonillo y Ana Mateo (Honda Civic Type R), destacando que, una vez más, Laura fue la única piloto en la prueba.

En la modalidad de Regularidad se vivió una interesante pugna entre tres de los cuatro equipos con representación aragonesa. La victoria fue finalmente para Juan Martínez y Sergio Martínez a los mandos de un Megane Coupé, sumando un total de 137,4 puntos, sólo 2,2 menos que Marino San José y Noelia San José (Toyota Celica GT), que fueron mejores durante buena parte de la prueba, sumando dos scratch en la prueba y siendo los mejores aragoneses en cuatro de los ocho tramos, repartiéndose los otros cuatro recorridos cronometrados, los tres equipos restantes.

Al final los Martínez fueron terceros de la scratch, con los San José en la cuarta plaza. Por su parte Josep Plá (Volkswagen Golf GTI), que fue el mejor entre los aragoneses en el primero y tercer tramos, acabó sexto de la general, mientras que Alejandro Honorato y José María Roc (Toyota Celica GTI), finalizaban en el noveno puesto de la general.

En Regularidad Sport sólo se contó con un equipo representante de la Copa de Aragón, el formado por Joan Sabaté y Albert Sánchez (Renault Megane Coupé), finalizando estos en la octava plaza de la general.

Tras la cita castellonense, cuarta de la temporada, Adrián Lecha y Belén Maniega se mantienen al frente de la provisional del Campeonato de Aragón de Rallyes, ahora con 8 puntos entre los pilotos con respecto a Ismael Pina y empatados en copilotos con Carlos Serrano.

En Regularidad la clasificación de pilotos sufre cambios con respecto a la prueba anterior. Josep Plá se sitúa líder, superando al ausente José Manuel Cabellud, mientras que en copilotos David Lafarga, a pesar de no participar en esta prueba, sigue primero con 30 puntos con respecto a Noelia San José.

Las cosas ya están decididas en la Copa de Regularidad Sport, ya que a falta de una prueba para finalizar la temporada, Joan Sabaté y Albert Sánchez tienen asegurado el título, ocurra lo que ocurra en el Rally Bajo Aragón a disputar a comienzos de septiembre.