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‘Tempero’ descubre el novedoso proyecto ‘El Horno del Pueblo’

Con esta iniciativa se pretende llevar pan y pastas recién horneadas a todos los rincones de la provincia de Teruel, y así vertebrar el territorio                                                                                                                               

Además, el programa analizará las investigaciones que se están llevando a cabo para adaptar el cultivo de judía verde a los regadíos de las Cinco Villas.

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Este sábado (14:55 horas) ‘Tempero’ conocerá el proyecto ‘El Horno del Pueblo’. Más de un centenar de localidades turolenses están desprovistas del servicio de panadería, y con esta novedosa iniciativa la Asociación de Panaderos de Teruel pretende llevar pan y pastas recién horneadas a todos los rincones de la provincia. Un proyecto que fija población y vertebra el territorio. 

 

En el campo español se cultivan casi 7.000 hectáreas de judía verde. En Aragón, la producción de esta legumbre es todavía pequeña. Pero la industria, la investigación y los profesionales del campo están aunando conocimientos para estudiar su adaptación a los regadíos de las Cinco Villas. El programa se aproximará a estos) los trabajos de investigación para el trabajo de la judía verde como cultivo extensivo de segunda cosecha. Una planta que, además, consigue fijar nitrógeno en el suelo y mejorar las producciones y calidades de cultivos posteriores.

‘Tempero’ también visitará los viveros de Innoflower para conocer la historia de una compañía que se dedica a la producción de flores comestibles. Una empresa que nació en 2010 con tres trabajadores, y en 2024 cuenta con una plantilla de 16 personas. Sus flores se pueden degustar en los mejores restaurantes de Zaragoza, y se venden por distintos países de Europa.

Finalmente, otro equipo del programa acudirá a la fábrica que se acaba de estrenar en Pina de Ebro para el procesado de aceite de colza. Una producción comandada por el Grupo AN y orientada tanto al consumo humano como a la alimentación animal. Por cada tonelada de grano de colza se consiguen unos 330 litros de aceite y unos 650 kilos de torta.

‘Tempero’, los sábados a las 14:55 horas en Aragón TV.

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