Cap. 735 - 10/02/2024 15:00

Duración: 00:35:32
‘Tempero’ aborda la crisis que están sufriendo los profesionales del campo durante los últimos años, que se está viendo agravada con las nuevas exigencias medioambientales, la carga burocrática y el incremento de los costes de producción, entre otros factores. Por ello, un equipo del programa entrevistará a José María Alcubierre y José Manuel Roche, secretarios generales de UAGA y UPA Aragón respectivamente, para desgranar las reivindicaciones que ponen sobre la mesa y conocer el calendario de actuaciones con el que seguirán las movilizaciones de agricultores y ganaderos. Exigen la derogación de las nuevas exigencias medioambientales y la toma de medidas urgentes que salvaguarden al sector. En 2020 el Ministerio de Agricultura alumbró el programa Cultiva, un plan formativo en el que los más jóvenes del sector acuden a explotaciones de otras provincias o comunidades autónomas para aprender de la experiencia de sus propietarios. En este tiempo ya se han formado 230 profesionales, imprescindibles para el relevo generacional. El programa visita una explotación de Valdealgorfa para conocer las impresiones de dos alumnos, uno aragonés y otro castellanoleonés que participan en Cultiva. Más de 25.000 personas acudieron a la última edición de Madrid Fusión, el congreso de gastronomía más importante del país. Aragón contó con su propio espacio y celebró medio centenar de actividades con la finalidad de promocionar el producto local. Un equipo del programa se desplazó hasta la capital de España para mostrar las propuestas gastronómicas aragonesas más destacadas que se dieron a conocer en este certamen. Finalmente, ‘Tempero’ visitará algunos de los bares y restaurantes de los pueblos de la provincia de Zaragoza que participan en ´Descubre la Trufa´, que alcanza este año su octava edición. Una ruta gastronómica con la tuber melanosporum como ingrediente, que queremos descubrir desde el punto de vista del medio rural.