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'Unidad móvil' muestra cómo incrementan su precio los productos agrícolas en su recorrido del campo a la tienda

El programa analiza este viernes la cadena de valor en el sector agroalimentario aragonés y el incremento de precios

‘Unidad móvil’ analiza este viernes (21:35 horas) como incrementan su precio los productos agrícolas en el recorrido que realizan desde el campo hasta la tienda. El programa titulado ‘El precio justo’ dará voz a productores, que denuncian la subida de precios de la que ellos no se benefician, distribuidores, almacenistas, mayoristas y minoristas.

En Aragón, los productores salieron a la calle el pasado 28 de enero y para el próximo 14 de marzo está prevista una nueva movilización en la ciudad de Zaragoza. Mientras tanto, las protestas y concentraciones no paran. Un equipo de 'Unidad móvil' acompaña a un grupo de agricultores de diferentes zonas de Zaragoza y Teruel en su marcha reivindicativa a Molina de Aragón, en la provincia de Guadalajara. Es un paso más en la búsqueda de soluciones a los muchos problemas que tienen agricultores y ganaderos de toda España. Una de sus principales reivindicaciones es conseguir unos precios justos.

Para conocer cuánto se incrementan los precios en su recorrido desde la explotación a la tienda, 'Unidad Móvil' avanza paso a paso por cada una de las fases de esta cadena de valor. Una reportera del programa se desplaza a la localidad de Movera para hablar con José Ramón, productor de hortalizas. Allí conoce cuánto le cuesta producir un kilo de borraja y a qué precio lo vende. José Ramón vende directamente su producción a un mayorista y explica a la reportera por qué lo hace así.

Otras de las fórmulas de las que participan muchos productores es la de pertenecer a una cooperativa. En este caso, el programa viaja a la comarca del Bajo Cinca para visitar la cooperativa agrícola de Osso de Cinca. Allí 44 productores de la zona llevan sus productos. Desde melocotón, nectarina y paraguayo, hasta pera y manzana, en determinadas épocas del año. Estos productores le cuentan a una reportera del programa que prefieren pertenecer a una cooperativa porque así sus costes de producción son menores y, al evitar intermediarios, pueden vender a mejor precio. La mayor parte de su producción, una vez en la cooperativa se vende fuera de España y, otra parte viaja a Mercamadrid.

Una de las figuras más desconocidas dentro de la cadena de valor de los productos agroalimentarios es la del almacenista. En Utebo, un equipo del programa visita la empresa de Javier. Él, además de productor y transformador, también es almacenista de fruta. Alquila sus instalaciones para guardar fruta que pasado un tiempo sale al mercado.

La actividad en Mercazaragoza no para. Desde muy temprano, más de treinta minoristas se dedican a comprar los alimentos que posteriormente serán vendidos a minoristas. Borraja, fresas, uva, naranja, brócoli… algunos de estos alimentos llegan de otros país, como el kiwi de Nueva Zelanda o la uva de Sudáfrica, porque el consumidor lo demanda. Un equipo de Unidad móvil comprueba que prácticamente todo lo que se vende allí está procesado y envasado. Otra fase más en la cadena de valor.

Un paso más en esta cadena es el de la distribución. Esta fase es la que facilita la comercialización de los alimentos. Un equipo de Unidad móvil viaja a Madrid para hablar con un representante de ASEDAS, la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados.

Además de estas grandes superficies, el producto llega al consumidor a través de tiendas atendidas por los minoristas que han comprado su mercancía en Mercazaragoza. Una reportera del programa visita una frutería en un mercado de la capital aragonesa donde.

'Unidad móvil' termina su cadena volviendo al principio, al productor. En este caso se trata de un agricultor ecológico que vende directamente su producto, eliminando así la figura de los intermediarios.

'Unidad móvil', este viernes a las 21:35 horas, en Aragon TV.

#UMelpreciojusto