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‘Unidad móvil’ analiza los fraudes alimentarios en Aragón

La preocupación por los fraudes alimentarios sigue en aumento. Según el último Eurobarómetro, los ciudadanos no quieren ser engañados en los productos que consumen y no quieren poner en riesgo su salud. El programa investiga la frecuencia y los métodos con los que se cometen este tipo de fraudes

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‘Unidad móvil’ analiza este viernes (21:35 horas) algunos de los fraudes más habituales que afectan a los productos aragoneses, desde el Jamón de Teruel hasta el Tomate Rosa de Barbastro. También mostrará cómo las diferentes Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas velan para que esto no ocurra y qué puede hacer el consumidor para que “no le den gato por liebre” cuando vaya al mercado.

La Guardia Civil detuvo a 120 personas solo en el mes de julio, en 16 actuaciones distintas, por fraude alimentario en bebidas alcohólicas, miel, carne de caballo, semillas y plantas. Recientemente, se detectó en Aragón la venta ilícita de vino en un establecimiento de hostelería y se llegaron a incautar 120.000 botellas en las que se suplantaba la denominación de origen. El programa entrevista a los responsables de la Guardia Civil en estas operaciones y se adentra en el laboratorio agroambiental del Gobierno de Aragón donde se realizan los análisis.

Encontrar productos en el mercado que suplantan una denominación o marca protegida es más habitual de lo que parece. Un ejemplo de ello es el Tomate Rosa de Barbastro, del que no es difícil encontrar imitaciones en los mercados con el cambio de una simple letra en el etiquetado. Sus productores aseguran que se vende como Tomate Rosa de Barbastro un producto cultivado, por ejemplo, en Almería. Algo similar ocurre en Huesca con la Cereza de Bolea.

Especialmente graves son las suplantaciones que afectan al Jamón de Teruel, una Denominación de Origen aragonesa que vela por la calidad del producto y por su trazabilidad. El presidente de esta Denominación, Ricardo Mosteo, nos explica qué hace tan especial a este jamón, cómo distinguirlo y cuáles son los fraudes más habituales a los que se enfrentan.

El programa mostrará a qué delitos se enfrentan aquellas personas o empresas que cometen este tipo de fraudes alimentarios. También, saldrán a la luz ejemplos curiosos como el de un restaurante en el que los clientes creían estar comiendo rabo de toro cuando, en realidad, lo que había en el plato era cuello de avestruz.

Otro de los productos aragoneses que también son objeto de fraude es la miel, muchas veces mezclada con siropes o glucosa. Los apicultores aragoneses reclaman un etiquetado más detallado en el que se especifique si es natural o está mezclada con otras sustancias.

‘Unidad móvil’, este viernes a las 21:35 horas, en Aragón TV.

#UMGatoporliebre