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‘Tempero’ descubre el oro del Moncayo


Este fin de semana el programa analiza la producción oleica de la Denominación de Origen Protegida, las previsiones de la campaña de recogida de oliva y los retos de futuro

El plató de ‘Tempero’ viaja este fin de semana hasta los olivos centenarios de Ambel para analizar la arraigada oleicultura de las comarcas de Tarazona y el Moncayo y Campo de Borja. Treinta y cuatro de sus municipios conforman, desde 2009, la Denominación de Origen Protegida Aceite Sierra del Moncayo que integra a más de 2.000 olivicultores. El director del programa, José María Paraled, entrevistará al presidente de la DOP Miguel Ángel Lacámara y a uno de los miembros de su Consejo Regulador Juan Carlos Palacios, con los que tratará acerca de la inminente campaña de recogida de oliva, las previsiones, la situación de los aceites virgen extra en los mercados, así como los planes de innovación e investigación que están llevando a cabo para mejorar la competitividad y sostenibilidad.

Por el plató del programa también pasarán Anabel Martínez y Jorge Roy, responsables de la almazara Oliambel de Bulbuente, una de las cinco que conforman la Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo. Esta empresa de carácter familiar, lleva cuatro generaciones poniendo en valor el aceite de la zona. Con Luis Gimeno, ingeniero agrónomo de 31 años que se dedica al cultivo del olivar tradicional e intensivo en su explotación de Alberite de San Juan, abordará el relevo generacional en la actividad. Por otra parte, Bodegas Borsao ha puesto en marcha sus nuevas instalaciones de 16.000 metros cuadrados, en las que se han invertido 16 millones de euros. Su director general, Emilio del Caso, detallará en el programa las prestaciones que ofrece este nuevo equipamiento, dotado de tecnología de última generación en el sector, con las que se pretende dar respuesta a una nueva etapa de crecimiento vitivinícola.

El programa contará con su habitual sección de redes sociales y reportajes. Un equipo ha acompañado a los alumnos y profesores de la Facultad de Veterinaria en el estudio que están realizando de la trashumancia de 3.000 ovejas merinas, que partió de Guadalaviar y se dirige a Jaén. También mostrará los trabajos del programa de mejora de la raza limusina, que se está realizando en el Centro de Mejora Ganadera del Gobierno de Aragón en Movera.

‘Tempero’ se emite el sábado y el domingo, a las 14:55 horas.