Publicidad

‘Tempero’ dedica su tiempo a las cosechas de otoño

Maíces, arroces, aceitunas o pistachos son algunos de los productos que los agricultores recogen estos días en el campo. Unos cultivos que han sufrido tanto los calores del verano, como ciertos episodios de heladas, como los cupos de agua establecidos por algunas comunidades de regantes.

Pulsa para ampliar

‘Tempero’ acomete este sábado (14:55 horas) las cosechas de la estación otoñal. En el Cinca Medio, el programa constatará una cosecha muy irregular de maíz no transgénico. Las condiciones meteorológicas – los calores y las lluvias torrenciales – han mermado, más o menos, los rendimientos en función de la ubicación de las parcelas dedicadas a estas producciones con destino consumo humano.

Dirigido por José Mª Paraled, ‘Tempero’ conversará con la directora de Arrocera del Pirineo para conocer por qué este año la siembra del arroz apenas ha alcanzado las 3.000 hectáreas. Se trata de un cultivo exigente, que en los últimos lustros ha perdido mucha superficie, y que este verano se ha topado con unos cupos de agua que, definitivamente, han desanimado al agricultor arrocero tradicional.

Otro de los productos que ahora se están cosechando es el pistacho. En Aragón es todavía un cultivo con poca extensión –apenas 1.000 hectáreas, y pocas en producción– pero es un cultivo en auge. El programa visitará en Andorra (Teruel) la primera planta de procesado en nuestra comunidad de este fruto seco, puesta en marcha por dos jóvenes hermanos agricultores que lo han apostado todo por el pistacho.

Finalmente, el programa acometerá también la recogida de la aceituna en territorio auspiciado por la D. O. Aceite del Bajo Aragón. Si en el ámbito nacional las mermas en las producciones y en los rendimientos están siendo muy importantes debido fundamentalmente a los calores y ciertos episodios de heladas primaverales, en esta zona más oriental de las provincias de Teruel y Zaragoza –donde se localiza la Denominación– parece que no va a ser menos. 

‘Tempero’, este sábado a las 14:55 horas con José Mª Paraled.

Galería fotográfica