Publicidad

‘Tempero’ analiza el aumento de los costes de producción

Este fin de semana el programa analizará la situación actual del sector primario en Aragón. El incremento de los costes de producción ha empujado a las organizaciones agrarias profesionales a pedir un plan de choque al gobierno central

‘Tempero’ se instala este fin de semana (sábado y domingo, 14:55 horas) en una finca de campos de frutales en Alagón, en la ribera del río de Ebro. En esta ocasión, el director del programa, José María Paraled, conversará con José Manuel Roche, secretario de UPA-Aragón, para entender las principales preocupaciones de agricultores y ganaderos en relación al aumento de los costes de producción tras el incremento del pienso, los abonos nitrogenados o el gasóleo.

Además, visitarán el plató Jonatan Gómez y Sonia Sanz, una pareja de hortelanos de la ribera del Ebro que han puesto en marcha una empresa familiar de producción ecológica. Otros invitados del programa serán Félix Arrizabalaga, gerente de Atades, que realizará un balance sobre el proyecto Gardeniers, entre otros. Y también visitará el plató esta semana Rafael Pagán, director del Instituto Agroalimentario de Aragón, que hablará de la investigación y la transferencia del conocimiento del sector.

En los reportajes de actualidad, el programa se desplaza hasta Lérida, donde ha tenido lugar la última edición de DATAGRI, el foro para la transformación digital del sector agroalimentario, que vuelve este año a celebrarse de forma presencial.

Además ‘Tempero’ se desplaza a la Sierra de Guara para conocer el trabajo de los ganaderos en la zona. Y, en plena campaña de recolección de la aceituna, el programa descubre la Almazara Artal en Albalate (Teruel) y su aceite, premiado hace unos meses por la D.O.P. del Bajo Aragón. 

Además, el programa viajará a Ipas (Huesca), para conocer un proyecto que ha desarrollado el Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, junto al Club Mastín del Pirineo, para mejorar la funcionalidad en esta raza autóctona que conserva el instinto de protección del ganado.  

‘Tempero’ se emite los sábados y domingos a las 14:55 horas con Chema Paraled.

Galería fotográfica