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‘Tempero’ admira un ejemplar de trufa negra de casi 600 gramos

Este sábado el programa podrá ver y oler y admirar un ejemplar de trufa negra por el que se pagaron 5.100 euros. Además, explicará cómo el Somontano está a un paso de conseguir una Denominación de Origen oleica, y conocerá el proyecto de una consultora que acaba de diseñar una calculadora para conocer el cobro de la PAC

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Un sábado más, ‘Tempero’ abre a los espectadores las puertas del campo. El programa de esta semana conocerá el momento en que se encuentran los trámites para la consecución de la D. O. P. ‘Aceite del Somontano’. Un camino que las almazaras iniciaron hace cuatro años, y del que sólo falta por recorrer unos pocos pasos. 17 son las variedades de aceituna reconocidas por la Denominación, y 3.800 las hectáreas de olivar que abarcará.

Dirigido y presentado por José María Paraled, otro equipo del programa pasará la jornada en la Feria de la Trufa de Vera del Moncayo. Un territorio que quiere reivindicar su posición en el mundo de la tuber melanosporum, con la sexta edición de un evento donde se podrá ver, oler y tocar un ejemplar de 587 gramos recogido en Anento, por el que se pagaron 5.100 euros.

En Andorra, ‘Tempero’ conversará con los responsables de la consultora ‘Agrocultivate’ y comprobará la fiabilidad de la Calculadora PAC que acaban de diseñar. Según las decisiones que el productor adopta en su explotación, según el eco-régimen aplicable, según los cultivos que practica… el mecanismo ofrece la cantidad que el profesional cobraría por campaña.

Finalmente, el programa conocerá un proyecto pastoril creado por dos hermanos ganaderos. Ternera del Pirineo gestiona un rebaño de bovino en el valle de Benasque para vender directamente al consumidor, a través de internet, sus producciones. De este modo, y sin necesidad de intermediarios, el cliente final puede conocer la procedencia de la carne.

‘Tempero’, los sábados a las 14:55 horas con José María Paraled.