Publicidad

‘Tempero’ aborda tres de los vectores esenciales del sector primario: Agricultura, ganadería y pesca

Este sábado el programa conocerá los trabajos de control de semillas que realiza el Centro de Sanidad y Certificación Vegetal. También tratará las dificultades que tienen las queserías del Pirineo para encontrar leche de ganaderías locales, y pasará una intensa jornada de pesca en Mequinenza.

‘Tempero’ acudirá este sábado (14:55h) a los campos de Zuera para dar valor a los trabajos de post control de semillas que realiza el Centro de Sanidad y Certificación Vegetal del Gobierno de Aragón. Conocer las cualidades de la semilla certificada (uniformidad de cosecha, aumento de rendimientos, resistencia a enfermedades…) es fundamental para los agricultores.

Otro equipo del programa acompañará a un grupo de 15 chefs internacionales (procedentes de países tan dispares como Canadá, Omán, Perú o Vietnam…) que aterrizaron en Aragón, de la mano del ICEX, para conocer nuestra gastronomía. Visitaron el Monasterio de Veruela y asistieron a una cata de diferentes aceites de la D. O. Sierra del Moncayo.

O Xortical es la única quesería del valle del Aragón. Y acaba de ganar en tierras cántabras el premio al mejor queso azul de España. Con su responsable, ‘Tempero’ quiso conversar largo y tendido sobre las dificultades que tienen las queserías del Pirineo para encontrar ganaderías del propio territorio que puedan proveerles de leche para acometer sus producciones.

Finalmente, en el embalse de Mequinenza, el programa pasará la jornada con un pescador austríaco. Es incuestionable el efecto económico que la pesca deportiva ha tenido en los últimos años en esta localidad del Bajo Cinca. Principalmente ahora, en primavera, turistas de toda Europa se dan cita en las aguas del pantano. ¿Cuántas piezas logrará capturar ‘Tempero’?

Galería fotográfica