Publicidad

El campo despierta del letargo invernal en ‘Tempero’

Los trigos y cebadas colorean el paisaje aragonés con tonos primaverales y ya contrastan con el rojo intenso de las primeras cerezas de la temporada. Este sábado, el programa enciende todos sus sentidos y deja atrás el invierno en el territorio.

Pulsa para ampliar

Tempero’ sale al campo este sábado (14:55h) para testar los colores de la primavera y dejar atrás la época y el frío invernal. En Ontinar del Salz, un equipo del programa conocerá cómo trabaja el Centro de Sanidad Vegetal del Gobierno de Aragón a la hora de corroborar los requisitos de calidad de la semilla certificada.

Dirigido por José Mª Paraled, ‘Tempero’ acudirá en Albalate de Cinca a uno de los invernaderos que más temprano consigue producir cereza en todo el territorio aragonés. Principalmente recolectan la variedad Brooks, y ahora mismo cosechan unos 2.000 kilos por jornada.

En Used, otro equipo del programa verá cómo los agricultores han tenido que emprender este año la siembra de sus barbechos como una consecuencia de la invasión de Ucrania. Este hecho ha supuesto el corte en el suministro del cereal que España importaba hasta ahora de aquel país.

Para cerrar, ‘Tempero’ conocerá con los alumnos del IFA de Jaca el proyecto Sembrando y Cuidando Soberanía Alimentaria de Artosilla. La ONG Justicia Alimentaria trata de poner en valor conceptos como el kilómetro cero o la agricultura ecológica mostrando a los más jóvenes las posibilidades que ofrecen las empresas agroalimentarias de nuestros pueblos.

Galería fotográfica