La innovación en la lucha contra la despoblación

La innovación en la lucha contra la despoblación

A través de este micro-espacio, tratamos de mostrar cómo la aplicación de la innovación y el desarrollo en las zonas rurales puede permitir a las personas establecerse en las mismas sin dejar de desarrollarse a nivel económico y empresarial. En este ámbito cabe destacar cómo los programas de desarrollo rural o regional contemplan la aplicación de la innovación en el sector agroalimentario para alcanzar una agricultura productiva sostenible en este tipo de entornos.

 

Un ejemplo:

Biofrutal Sport S.L. – Empresa de Binaced (Cinca Medio, Huesca). Se trata de una pequeña empresa familiar que está luchando por hacerse un hueco en el gran mundo de la Nutrición Deportiva, con productos 100% ecológicos y sin alérgenos, que aportan energía totalmente natural. En Biofrutal Productos Ecológicos se elaboran productos para acompañar en la actividad deportiva: desayunos pre-competición, geles y barritas energéticas, sales minerales líquidas y recuperador post-competición. Todos los productos son 100% ecológicos, naturales, libres de alérgenos y aptos para veganos. Además, Biofrutal está desarrollando en la actualidad el proyecto SUPERBAR “Desarrollo de barritas para deportistas enriquecidas con subproductos procedentes del cáñamo”, gracias al apoyo obtenido del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), Unión Europea y al Centro de Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI). El objetivo general del proyecto es el desarrollo de dos nuevas gamas de barritas energéticas a base de fruta, una carbohidratada y otra proteica, destinadas a deportistas, que además contengan un ingrediente diferencial procedente de la valorización de alguno de los subproductos de la producción de aceite de cáñamo. Uno de estos subproductos es la torta del cáñamo, que se obtiene tras el prensado mecánico de la semilla para obtener el aceite. Es rica en proteínas, fibra dietética y compuestos bioactivos resultando un producto muy interesante desde el punto de vista nutricional. Esto, unido al fácil acceso al residuo vegetal y a la necesidad de valorizarlo, ha despertado el interés de BIOFRUTAL SPORT por elaborar barritas con este innovador ingrediente.