Principales novedades publicadas durante 2023 y que afectan al sector agrícola para esta campaña de la Renta

En De puertas al campo

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Las frutas y verduras en la Unión Europea que presentan restos de sustancias perfluoroalquiladas (PFAS) se han triplicado en diez años, según un estudio publicado por la Red de Acción de Pesticidas (PAN Europe, por sus siglas en inglés), que llama a prohibir los llamados "químicos eternos" en la agricultura.

El nivel del Ebro comienza el descenso, pero deja inundaciones en campos y una carretera cortada en la Ribera Baja. El decrecimiento del cauce se traduce en una rebaja del nivel 2 de alerta al 1, y la desmovilización de la Unidad de Militar de Emergencias (UME). Haremos un primer balance de afecciones y de la situación este domingo con María Luisa Moreno, jefa de Hidrología de la CHE.

El objetivo del proyecto Life Agroestepas Ibéricas es tratar de demostrar que agricultores, ganaderos, administraciones y conservacionistas de la naturaleza pueden trabajar juntos por el futuro de estos sistemas agroesteparios.

La Federación Aragonesa de Caza (FARCAZA) ha presentado esta semana una serie de alegaciones al borrador del documento de preguntas y respuestas sobre la carne de caza silvestre destinada a consumo humano. Se trata de un texto que en estos momentos se está debatiendo en la Comisión Permanente de Seguridad Alimentaria de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

La capital aragonesa acogerá los próximos 8 y 9 de marzo un seminario internacional sobre el futuro de la agricultura de conservación en el Mediterráneo organizado por Ciheam Zaragoza, la Estación Experimental de Aula Dei del CSIC y la Universidad de Lérida en el marco del proyecto de investigación CAMA.