De Puertas al Campo - 30/10/2021 - Levantamos la tajadera desde Ricla

En De puertas al campo

Duración: 01:24:21

Esta mañana hemos viajado con nuestra cosechadora de sonidos hasta Ricla. 

La principal actividad económica del pueblo se basa en la agricultura, práctica a la que se dedican buena parte de los vecinos y que reúne a trabajadores de diferentes países durante los meses de verano. 

Ricla dispone de más de 4.500 hectáreas de huerta tradicional, tierras de regadío y unas 2.000 hectáreas de secano, siendo productores muy importantes de melocotón, nectarina, albaricoque y fruta fresca de hueso, así como de ajos y cerezas.

Ricla produce entre 8 y 10 millones de kilos de cereza en unos 60 días de campaña y 100.000 kilos de ajo verde, ambos destinados al mercado nacional e internacional, exportando cada día más, sobre todo en cereza, llegando a otros países de la Unión Europea, países del Este, a Rusia antes de imponerse el veto, y quieren iniciar relaciones comerciales con Asia y los países árabes. 

En la localidad existen entre 25 y 30 marcas propias de cereza y siete de ajo.  

Hoy nos han acompañado agricultores, fruticultores y regantes para ayudarnos a conocer mejor el sector primario de esta localidad de la comarca del Valdejalón.