De Puertas al Campo - 29/05/2022 - Cerrada la vía judicial contra el embalse de Almudévar

En De puertas al campo

Duración: 01:24:24

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha reclamado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que salga del inmovilismo y muestre un apoyo decidido para mejorar la posición negociadora de los productores y productoras del sector de frutas y hortalizas ante sus compradores. Junto a Óscar Moret, responsable del sector de la fruta de Uaga hemos querido analizar la situación de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas en Aragón y las últimas previsiones de la próxima campaña de la fruta facilitadas por Cooperativas esta misma semana.  

El ministro español de Agricultura, Luis Planas, pedía este lunes a la Comisión Europea (CE) que adopte «pronto» una decisión «efectiva» para aplicar a las importaciones extracomunitarias de cítricos el tratamiento en frío, un mecanismo que impide la llegada de plagas como la falsa polilla al territorio de los Veintisiete en las frutas. Hemos hablado sobre ello en #Agricultura2030DPC.  

También esta semana el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, se reunía con una representación del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica, encabezada por su presidente, Antonio Artal, para expresarles la intención del Gobierno de Aragón de reforzar el carácter público en la certificación y el control de la agricultura ecológica. Artal ha estado esta mañana en Aragón Radio.  

En #AguayregadiosdeAragónDPC, analizamos la decisión del Tribunal Supremo de cerrar la vía judicial contra el embalse de Almudévar y hemos llevado a cabo un avance de los contenidos del XV Congreso Nacional de Comunidades de Regantes que comienza mañana en León.  

El Campus de Huesca entregaba sus premios a los estudiantes que han destacado por sus expedientes académicos, por sus trabajos o por su implicación en la actividad universitaria. En Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural se han premiado el proyecto de construcción de una piscifactoría de langostinos en Peralta de la Sal, elaborado por Sergio Diloy, que nos ha acompañado esta mañana. 

Nos hemos acercado a San Vicente de Labuerda, en la provincia de Huesca. En #AragónsecomeDPC hemos pedido mesa en un restaurante autoabastecido para cerrar los ciclos de producción: servir en la mesa lo que se cultiva y cría en el campo.