De Puertas al Campo - 28/01/2023 - El 76% del total de localidades aragonesas tuvieron que recibir la visita de los peritos de Agroseguro en 2022

En De puertas al campo

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Las indemnizaciones de Agroseguro a los agricultores y ganaderos asegurados en Aragón por los siniestros producidos en 2022 se han elevado hasta una cifra histórica: 118,3 millones de euros, un 60% más que los daños registrados en 2021. Unos datos que conocíamos esta semana y que hemos valorado con Juan Cruzán, director territorial de Agroseguro en Aragón, que también nos explicará las últimas novedades sobre el seguro de frutales en Aragón.

La Red Municipal Ganadero-Cárnica celebraba el jueves en Madrid la primera reunión de alcaldes y concejales de sus municipios adheridos, a la que han acudido una veintena de responsables de ayuntamientos como Alerre y Binéfar (Huesca). ‘Esquilo y remuga’ hemos conocido sus objetivos y proyectos.

Ha estado hoy también en De puertas al campo Luis Villamayor, nuevo presidente de la Asociación de Industrias de la Alimentación de Aragón. El director ejecutivo de Harineras Villamayor sustituye a Félix Longás, que ha ocupado el cargo durante ocho años.

Según las últimas estimaciones Aragón cosechará casi un 60% menos de almendra esta campaña y, la Mesa Nacional de Frutos Secos ha estimado una producción de 61.684 toneladas de almendra grano para la campaña 2022/23, lo que supone un descenso del 29,27 % respecto a la temporada pasada en el conjunto de España. Unos datos que hemos actualizado con José María Alcacera, representante de ASAJA Aragón en la Mesa Nacional de Frutos Secos.

Luis Machín, gerente de la Asociación Española  de Fabricantes de Alfalfa, nos ha acompañado para repasar las últimas cifras de exportaciones aragonesas y españolas de forrajes deshidratados.

En 'La traza' hemos conocido de la trazabilidad de la cerveza artesana ‘Borda’ que elaboran en Aineto; nos hemos marchado hasta Cariñena porque esta semana conocíamos que la D. O. Cariñena incluía otros dos municipios y una nueva variedad y, por primera vez en la historia de esta Denominación de Origen, se amplía su zona de producción y hemos querido acompañar en el final de un viaje que concluye hoy a 11 Chefs internacionales que han recorrido las provincias de Zaragoza y Teruel para conocer su gastronomía y sus alimentos.