De Puertas al Campo - 27/11/2022 - Aragón recibe los tres premios especiales en los XXIX Premios Porc d’Or

En De puertas al campo

Duración: 01:29:55

La oscense Laguarres - Agropecuaria del Isábena, de Piensos Mazana, conseguía el pasado viernes con el máximo galardón de los premios Porc d’Or; el Especial con Diamante. Granja Almenara, de la empresa Ingafood, en Tauste, traía a Zaragoza el Porc d’Or Especial del MAPA. Por su parte, la turolense Granja Pedregales, de la empresa Cuarte S.L lograba el Porc d’Or Especial Zoetis a la Innovación. Hoy nos ha acompañado Manuel Mazana, director general del Grupo Mazana. 

La Conferencia Sectorial de Medio Ambiente, ha aprobado el Plan Estratégico de Humedales a 2030, una hoja de ruta para alcanzar los objetivos de conservación y gestión en los humedales españoles. De las decisiones adoptadas hablamos en 'Agricultura2030'. 

La asamblea del Canal de Aragón y Cataluña celebrada esta semana mostraba su preocupación de cara a la próxima campaña de riego. En 'Agua y regadíos de Aragón' hemos repasado los contenidos de la asamblea con su presidente, José Luis Pérez. 

Aragón prohíbe por primera vez las batidas de caza en zonas con osos. La medida, afecta a zonas concretas de las reservas de Los Valles y Benasque. En una resolución publicada este viernes en el Boletín Oficial de Aragón, el departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente modifica la orden anterior de abril que aprobó los planes cinegéticos en las reservas de caza para la temporada 2022-2023, ya que en ella no se incluían restricciones en zonas oseras. Miguel Ángel Girón, presidente de la Federación Aragonesa de Caza, nos ha contado las principales novedades. 

La Comisión Europea aplicará desde esta semana una nueva reglamentación sobre el aceite de oliva. Con ella pretende, por un lado, defender la calidad y la transparencia en la elaboración y comercialización del producto. Y por otro, evitar el fraude y la desinformación a los consumidores. Alicia Hernández, presidenta de la sectorial del aceite de Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, nos ha explicado las modificiaciones.

Esta mañana hemos conocido también una iniciativa de colaboración entre veterinarios aragoneses y ganaderos saharauis; en 'Aragón se come' probamos el Coc de Fraga y el investigador “María Zambrano” de la Universidad de Zaragoza, Hugo Saiz, nos ha explicado el por qué una alta biodiversidad de plantas beneficia a actividades como la agricultura o el turismo.