De Puertas al Campo - 27/11/2021 - Nuestra cosechadora de sonidos ha viajado hasta el Sobrarbe

En De puertas al campo

Duración: 01:24:41

Esta mañana hemos viajado con nuestra cosechadora de sonidos hasta Aínsa. Desde la oficina de la Caja Rural de esta localidad, capital de la comarca del Sobrarbe, hemos conocido la labor que agricultores, ganaderos y productores agroalimentarios llevan a cabo. 

Nos han acompañado los responsables de Asociación de la Raza Pirenaica y de la Asociación de Ganaderos de los Cañones y la Sierra de Guara y hemos conocido también la labor que llevan a cabo desde al Cooperativa Agropecuaria del Sobrarbe. 

Hemos probado, aunque sea a través del radio la Ternera de Chistau Natural, que acaba de entrar a formar parte de Artesanía Alimentaria de Aragón. Son el primer productor de ternera de Aragón que está dentro, ya que llevan a cabo un ciclo cerrado desde la cría hasta el consumidor. 

Nos han explicado cómo desde la comarca se cultivan manzanas con unas características muy especiales y hemos conocido la asociación Un Paso Atrás-Arto. Se trata de una asociación sin ánimo de lucro cuyo objetivo básico es la preservación del rico patrimonio genético y etnológico relacionado con las variedades vegetales y animales propias de la comarca de Sobrarbe y aglutina a unos 70 socios distribuidos por diferentes pueblos de la comarca y fuera de ella. 

Tras cruzar la merindad, en #LatrazaDPC, nos han explicado cuáles son las principales características de una raza autóctona como es la gallina del Sobrarbe, brindamos también con las cervezas de La Rondadora y Laura Bielsa, ganadera de Saravillo, ha sido quién se ha encargado de poner voz a las mujeres que viven o trabajan en el medio rural aragonés.