Las cosechas de arroz y de azafrán en Aragón volverán a verse reducidas en esta campaña

En De puertas al campo

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha fijado las condiciones de los seguros de explotaciones frutícolas comprendidos en el cuadragésimo cuarto plan de seguros agrarios combinados.

Las explotaciones europeas de ovino que hacen un uso más eficiente de los recursos son también las que menos contaminan. Son los resultados preliminares del proyecto Green Sheep presentado ayer 20/11/2023 en el 2º webinar europeo celebrado online para dar a conocer el trabajo realizado.

La interprofesional de la carne de vacuno, Provacuno, ha presentado los códigos de buenas prácticas medioambientales en la ganadería, la industria y el punto de venta para promover la sostenibilidad y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en toda la cadena.

Esta acción se engloba dentro de la estrategia «Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050» impulsada por Provacuno con la colaboración de la comunidad científica.

Cooperativas Agro-alimentarias de España estima que la cosecha nacional de arroz para la campaña 2023/2024 alcanzará 325.021 toneladas. El descenso en la producción de arroz en España se debe a la climatología, la sequía y el calor han afectado al cultivo, y a la falta de materias activas para terminar con las malas hierbas y plagas.

Actualizan el visor de parcelas SIGPAC para ayudar a los agricultores a planificar sus siembras cumpliendo los requisitos de la PAC. Incluye una nueva capa, la de cultivos reiterados (parcelas declaradas de un mismo cultivo en las tres últimas campañas).

Gregorio Josa Conejos está al frente del secadero Virgen de la Vega, en Alcalá de la Selva, uno de los pocos donde todo el proceso se realiza de forma natural, sin que el pernil pase por cámaras en ningún momento. Josa acaba de recibir el primer diploma de Artesano Alimentario del Gobierno de Aragón.

Investigadores del Grupo de Truficultura del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) están participando en las Jornadas de la Trufa Negra, organizadas dentro del convenio de colaboración con la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ) y con la colaboración de la Asociación de Truficultores y Recolectores Asociados de las Comarcas de Zaragoza (TRUZARFA). Estas actividades se desarrollan en tres localidades de la provincia de Zaragoza, concretamente: Tarazona (25 de noviembre de 2023), Sos del Rey Católico (2 de diciembre de 2023), y Calatayud (3 de diciembre de 2023).