De Puertas al Campo - 21/01/2023 - Balance de la última campaña de cereal en Aragón

En De puertas al campo

Duración: 01:29:35

La Unión de Pequeños Agricultores en Aragón hacía balance esta semana de 2022 y avanzaba sus previsiones para este año. UPA advertía que este año será «clave» para el sector agrario tras un 2022 “muy adverso”. José Manuel Roche, secretario general de UPA en Aragón estuvo esta mañana con nosotros. 

Interovic celebraba esta semana su sexto seminario en el que analizaba la actualidad y los retos del sector ovino. Nos ha acompañado en ‘Esquilo y remuga’, Tomás Rodríguez, director de la interprofesional del ovino. También nos marchamos hasta San Juan de Plan, en la provincia de Huesca, porque la Escuela de Pastoreo de Aragón La Estiva ha abierto el plazo de inscripción de alumnos para el nuevo curso, del que saldrá la segunda promoción de pastores formados en este centro. 

Antes de alcanzar la linde del boletín informativo de las nueve hicimos balance y conocimos las previsiones de campaña en el cerea y la cebolla dulce de Fuentes de Ebro. 

Hemos hablado de la trazabilidad del helado elaborado con melocotón de Calanda que se presentaba esta semana en FITUR; repasamos junto a Ricardo Mosteo, presidente de la DOP, los datos que indican cómo crece la producción de jamón y paleta de Teruel con denominación de origen ya que casi medio millón de piezas fueron marcadas con el sello en 2022, un 7,31% más respecto al año anterior y no dejamos Teruel porque el próximo martes tendrá lugar la jornada de presentación del proyecto ‘Red AgriFoodTe’ y Marta Barba, directora del Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel ha estado con nosotros para explicarnos los objetivos de este estudio.