De Puertas al Campo - 20/11/2022 - Reunión internacional sobre mercados cerealistas en Zaragoza

En De puertas al campo

Duración: 01:29:06

Esta semana se ha aprobado el proyecto RECOBAR sobre "Recuperación y explotación de la diversidad de cebada vieja y nueva para una agricultura preparada para el futuro" coordinado por la estación experimental de aula dei del consejo superior de investigaciones científicas. Hoy ha estado en 'De puertas al campo' su responsable, Ernesto Igartua. 

Los miembros de las delegaciones presentes en la Conferencia del clima de Egipto de las Naciones Unidas (COP27), que parecían al borde del colapso el sábado por la mañana, acordaron finalmente esta pasada madrugada un acuerdo histórico para pagar a los países más pobres por los daños causados por el calentamiento global esta misma madrugada. De las decisiones adoptadas que ahora mismo conocemos y de la prórroga para el uso del glifosato hablamos en 'Agricultura2030'. 

En 'Agua y regadíos de Aragón' avanzamos los contenidos de las XXIII Jornadas de Derecho de Aguas “Seguridad hídrica y cambio climático” organizadas por la Confederación Hidrográfica del Ebro y la Universidad de Zaragoza que tendrán lugar a partir del próximo jueves. 

Una nueva investigación identifica la escasez de herramientas de control apropiadas para la mayoría de las enfermedades infecciosas de animales. En una semana en la que hemos conocido que los países europeos han disminuido en un 47% las ventas de antibióticos de uso animal entre 2011 y 2021, el nivel más bajo jamás informado, lo que refleja los esfuerzos de veterinarios, ganaderos e industria farmacéutica “para reducir el uso de antibióticos para prevenir la resistencia a los antimicrobianos”. Clara Marín, investigadora del Departamento de Ciencia Animal del CITA nos ha acompañadopara hablar de ello. 

CIHEAM Zaragoza organizó en la Conferenciad de Egipto una sesión científica sobre la adaptación del sector vitivinícola al cambio climático y será la sede, el 22 y 23 de noviembre, de la reunión mediterránea sobre mercados cerealistas. Nos lo ha explicado, Raúl Compés, su director.

La temporada trufera en Aragón, que se abrió ayer y se prolongará hasta el 15 de marzo, será peor que la anterior. Las previsiones de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón apuntan que la producción de trufa se reducirá en torno a un 60 por ciento respecto a la última campaña, si bien desde el colectivo esperan que la calidad se mantenga. El arranque del mercado semanal grausino de la Trufa en Fresco tendrá lugar el 3 de diciembre, el mismo día que se celebre la Feria de la Trufa de Graus. 

Durante 4 semanas, estudiantes de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza acompañan a los pastores trashumantes a lo largo de su travesía. Profesores y alumnas nos han contado su experiencia.