De Puertas al Campo - 20/03/2022 - Motivos de la manifestación de apoyo al medio rural en Madrid

En De puertas al campo

Duración: 01:24:20

Más de 5.000 personas han viajado hacia Madrid desde las tres provincias aragonesas para participar en la manifestación convocada por las organizaciones agrarias, cooperativas, regantes y cazadores para exigir la defensa del mundo rural. Todo ello un día antes de que mañana se lleve a cabo El Consejo de Ministros de Agricultura y Pesca de la UE que debatirá sobre las medidas de mercado, de especial relevancia, debido a la incertidumbre y el incremento de los precios de las materias primas y energéticos como consecuencia de la guerra en Ucrania. Para hablar de todo ello y camino de Madrid estará en De puertas al campo José Manuel Roche, secretario general de UPA en Aragón. 

En #Agricultura2030DPC Javier Lorén, presidente del Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas, analizamos la petición de España a Europa de destinar barbechos y superficies de interés ecológico a la producción de proteaginosas y cereales y al pastoreo. También solicitan a la UE excepciones en la rotación y diversificación de cultivos. 

Junto a la Lonja de Binéfar y a su vicepresidente, Alberto Gracia, hacemos balance del año 2021 repasando lo más destacado del documento que recoge su memoria del pasado año y con Ángel Gibanel, secretario de la Asociación ‘Amigos del maíz y semilla alfalfa Aragón’ repasamos las jornadas sobre reconstrucción ecológica que organizaban la pasada semana.  

En #AguayregadiosdeAragónDPC, nos ha acompañado Ángel Jiménez, decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y el País Vasco y coordinador del Grupo Operativo Partenariado Agua del Ebro Aragón, porque el próximo martes, 22 de marzo, se conmemora el Día Mundial del Agua. Naciones Unidas ha decidido que el tema del Día Mundial del Agua de 2022, tendrá como objetivo hacer visible lo invisible y situar las aguas subterráneas en el centro de la conversación hídrica global.  

La agricultura de conservación es un sistema de cultivo originado en los EE. UU. y basado en tres grandes principios: disturbar mínimamente el suelo (mínimo laboreo o no laboreo), mantener una cobertura vegetal sobre el suelo, y hacer rotación de cultivos. Por ello está muy extendida en regiones como Norteamérica, el Cono Sur y Australia. Sin embargo, todavía no ha despegado en los países mediterráneos a pesar de que se ha comprobado experimentalmente y en la práctica agrícola que la agricultura de conservación se puede adaptar exitosamente a las condiciones agroecológicas de esta región. Estas son algunas de las conclusiones extraídas en el curso internacional "Tendencias actuales en agricultura de conservación en ambientes mediterráneos, co-organizado por CIHEAM Zaragoza y el proyecto CAMA (Investigación participativa para la adopción de la Agricultura de Conservación en el Área Mediterránea. Antonio López-Francos, coordinador del proyecto CAMA ha hecho balance en Aragón Radio. 

En #AragónsecomeDPC hoy probamos el garbanzo de Casa Celma de La Portellada junto a Víctor Vidal, divulgador, agricultor ecológico y miembro de la Red de Semillas de Aragón.