De puertas al campo - 2/12/2023- La traza. Trazabilidad del aceite de oliva aragonés

En De puertas al campo

Duración: 00:08:42

  • Estudio de la influencia de factores agronómicos (año de cosecha:factores ambientales; maduración:fecha de cosecha; genética: clon y variedad) sobre las características de la aceituna de almazara (principalmente rendimiento graso) y calidad (extra o no), composición química (polifenoles, ácido oleico, estabilidad,...) y autenticidad (problemas de parámetros fuera de la legislación actual que puedan interferir en la demostración de que es autentico AO y no está adulterado)

  • Caracterización química de variedades (principales: empeltre y arbequina; locales: Negral de Sabiñán y Royal de Calatayud=Verdeña, otras: royeta de Asqué, alquecerana)

  • Diferenciación geográfica aceites según zona de producción. En este punto hablo de zona noreste, oeste y sureste de Aragón, sin entrar en DOPs ni nombres que identifiquen regiones